眼遇 设为首页 登陆

“打架成本公示牌”比讲大道理更实用

2017年09月07日08:53来源:大河网

   “造成轻微伤直接成本:5至15日行政拘留+500至1000元罚款+医药费、误工费等赔偿+因拘留少挣的工资;造成轻伤直接成本:3年以下有期徒刑、拘留或管制+赔偿金+开除公职+医疗费、误工费等赔偿+因拘留少挣的工资+社会及家庭影响……”近日,成都温江区公安分局云溪派出所设立的一块“打架成本”公示牌,引来网友关注。(9月6日成都商报)

   打架斗殴不仅伤了人与人之间的和气,影响了社会和谐,更有伤人的身体,是一种不良社会风气。云溪派出所设立“打架成本公示牌”,除了公示“打架成本”外,还在公示牌下用大字提醒:“莫冲动,祝君身体健康”,警示牌反面则写有“退后一步天地宽,礼让三分都愉快”的提示语。通俗易懂,很接地气,老百姓一看便知。这比讲一百篇、一千篇大道理要有效得多。

  现在,由于工作压力加大,人与人之间关系复杂,有些人一遇到不顺心的事情,就变得十分暴躁,一旦受到戏弄、打击、污辱时,就会怒火中烧,失去了理智,与人拼命打架、毁坏财物等等,有的还喜欢打群架等等。出现这样的情况,是因为他们不知道打架斗殴可能产生的后果,因而动手时,就不会“留一手”。云溪派出所设立“打架成本公示牌”,请民众清楚地知道打架可能会造成的后果,使以后一旦遇到事情时,就会变得更加理智,不再冲动。

  现在很多地方做起工作来,喜欢讲大道理,但那种大道理老百姓很难听得懂,也很难记得住。对此,一些基层干部经常抱怨群众不理解、不支持,甚至认为普通百姓素质低,不好缠,总觉得自己辛辛苦苦做了不少不少,道理讲了几箩筐,老百姓听不懂听不进去那是老百姓自己的责任。实际上,大道理老百姓听不进去,说明一些部门和干部的群众工作还是没有做到点子上,没有把准群众的脉搏,缺少群众视角和群众意识,其责任还是出在基层部门和干部身上。

  要想做群众工作做出效果,我们的基层各部门和各级干部要摆正位置,学会善于与群众平等交流,知道老百姓在想什么,需要什么。要习惯于“打开窗户说亮话”,把“大道理”转化成群众感兴趣的“小道理”,将其讲清、讲实、讲活、讲明白。像这个派出所的“打人成本公示牌”,只要短短的分把钟时间,就可以让人对打架的后果看得明明白白,看了以后就再也不会忘记。

   如果脱离群众,与群众的疾苦和心声隔绝,讲再多的大道理也必然脱离实际,群众当然很难听不懂、听不进。说一千道一万,“为民办事”才是最大的“大道理”。做群众工作一定要“少讲空话,多干实事”,既讲道理,又办实事。因此,各基层部门和基层干部在做群众工作时,少一些大道理,多像云溪派出所那样,设立一些“打架成本公示牌”之类的公示牌,这样才能更加符合百姓的需求,才能取得更大的实效。(胡建兵)

编辑:史海山

相关新闻