眼遇 设为首页 登陆

《巡视利剑》是一堂生动的警示教育课

2017年09月12日16:44来源:大河网

    电视专题片《巡视利剑》11日晚播出第四集《巡视全覆盖》,国家统计局原局长王保安、一汽集团原党委书记、董事长徐建一等人在本集现身,王保安背后的家族腐败网络被揭露。(9月11日 中国新闻网)

   近日,《巡视利剑》在央视综合频道热播,止目前已播出了四集,引发社会各界关注热潮。中央巡视组持续高压的反腐态势,也赢得了广大网友纷纷点赞。从《巡视利剑》专题片曝光的违法违纪领导干部来看,不管是狡诈的武长顺,还是是疯狂敛财的王三运,抑或是涉“家族式腐败”王保安,他们随着职位的晋升和权力的增大,在个人欲望和利益的驱使下跨越了纪律规矩红线,最终受到了法律的严惩,教训是深刻的、令人痛心的。对于广大党员干部来说,《巡视利剑》又何尝不是一堂生动的警示教育课呢?既为党员干部特别是领导干部敲响了警钟,也为党员干部为官从政指明了方向,只有做到对党忠诚、对民真诚、慎微慎行、遵纪守法,才能成为新时期的好干部。

   对党要有忠诚之心。“天下至德,莫大于忠”。忠就是忠诚、忠心耿耿,时刻牢记自己是党的人,时刻牢记入党誓言, “对党忠诚、永不叛党”,是党章对党员的基本要求,忠诚于党、忠诚于党的事业是党员干部的首要政治品质。在《巡视利剑》第二集中,被曝光的司法部原政治部主任卢恩光,为了当官伪造年龄、学历、入党材料、工作经历、家庭情况,对党组织没有半点忠诚,但假的终归是假的,最终卢恩光受到了党纪国法的严惩。还有《巡视利剑》第三集中的王三运,作为甘肃省的“一把手”,本该跟着党中央的令旗走,但他消极应付中央指示,不作为不落实,结果导致祁连山生态环境遭受破坏。这些都是对党不忠诚的典型表现,理应严惩不贷。对于党员干部来说,做到对党忠诚就是要坚定共产主义信仰,牢记使命,不忘初心,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想和行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到任何时候,不放松要求,不麻痹大意,不心存侥幸,时刻保持共产党员的先进性和纯洁性。

   对权要有戒慎之心。反观《巡视利剑》中披露的腐败分子,不管是用醋泡手机以销毁违纪违法痕迹的甘肃省委原常委、副省长虞海燕,还是为退休后打算而疯狂敛财的甘肃省委原书记王三运,抑或是利用自己影响力构筑“王氏家族”的王保安,他们之所以被巡视的利剑斩落马,归根结底还是权力观错位,把公权当成为己牟利的特权,把“公仆”当作主人,不仅对权力没有敬畏之心,反而是身居要职的优越感。公权私用,不仅割裂了党同人民的血肉联系,而且直接侵蚀着党和国家的形象,更影响着人民群众的幸福感、满意度。《准则》明确指出:“各级领导干部是人民公仆,没有搞特殊化的权力。”对于党员干部来说,要始终树立正确的权力观,自觉摒弃官本位思想,牢记权力姓“公”不姓“私”,严格按规矩、按制度行使权力,自觉把权力关进制度的笼子,切实做到权为民所用、利为民所谋。

   对法要有敬畏之心。“加强自律、慎微慎独”是习近平总书记对党员干部提出的重要政治要求。《巡视利剑》第一集中,武长顺身为党员领导干部,违反政治纪律,对抗巡视组审查;违反组织纪律,利用职务便利为亲属谋取利益。第三集中甘肃省委原常委、原副省长虞海燕在巡视回头看进驻甘肃后,安排亲信想方设法打探巡视回头看动向,并请人“培训”如何对抗调查。他们无视政治纪律和政治规矩,最终难逃被巡视组查处的下场。事实证明,党员干部的行为失范甚至是违法违纪,都是从违反纪律规矩开始的,最初可能是小问题,但不以为然、日积月累,最终小毛病积成大问题。作为党员干部,要时刻将党规党纪铭记在心,把纪律规矩挺在前面,坚持廉洁从政、廉洁修身、廉洁齐家,不越法律红线、不越道德底线,管好亲属和身边工作人员,始终保持共产党人清正廉洁的政治本色。

   对民要有赤诚之心。习近平总书记曾强调指出:衡量一名共产党员、一名领导干部是否具有共产主义远大理想,是有客观标准的,那就要看他能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奋工作、廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命。民情民生大于天,作为共产党人,应时刻把群众的冷暖放在心上。反观《巡视利剑》中披露的这些党员领导干部,他们忘记了全心全意为人民服务的宗旨意识,在作风上严重脱离了群众,在情感上疏离了群众,严重破坏了党的形象,危害了党的执政基础,最终也自己断送了自己的前程。作为党员干部,一定要树牢宗旨意识,始终坚持群众路线,认真落实以人为本,时刻把人民群众的安危冷暖挂在心上,恪守为民之责,善谋富民之策,多办利民之事,用实际行动谱写亲民爱民的良好形象。

   吏治清国运兴。党要管党、从严治党一刻也不可放松,党员干部的法纪之弦也一刻不能放松。《巡视利剑》曝光党员干部违法违纪典型案例,既彰显了中央反腐利剑高悬的坚定决心,也顺应了公众对良好政治生态的新期待。反腐败没有禁区,贪腐者没有“护身符”。对于党员干部特别是领导干部来说,要通过观看、热议《巡视利剑》,坚定理想信念,筑牢思想防线,增强政治定力,做到廉洁从政,努力做一名让党放心、让人民满意的好干部。(行晔杨)

编辑:史海山

相关新闻