眼遇 设为首页 登陆

如何打通物流“最后 100米”

2017年09月14日08:32来源:大河网-河南日报

设立智能快递柜牵扯到快递企业、用户、社区三方面,应努力探索一个使所有利益相关者共赢的方案,鼓励这种共享经济模式的发展。

□本报评论员刘婵

京东集团近日表示,只要用户有自提需求,都可以免费使用附近的京东自提柜。智能快递柜生存现状再次引起关注。(据9月13日《河南商报》)

快递“最后100米”,指的是物流配送的最后一个环节,即快递派送至收件人手中的步骤。越来越多的人选择在网上购物,随之产生了“最后100米”的烦恼:有的小区、办公楼物业管理严格,派件员遭遇“进门难”,根本无法把快递送到收件人手上;有时候,则是派件员派件时,收件人恰好不在,因而无法取件……对于派件员来说,这“最后100米”也挺让人心堵:辛辛苦苦将快递装车,到了楼下却被告知没人签收,又要把快递拉回去,等到了下班时间再重新装车,重新派送。

为了解决这些问题,在有些人群密集的小区、单位、写字楼安装智能快递柜,能很大程度上解决无效投递的情况。外形长得很像超市储物柜的智能快递柜,使用时,派件员经过相关注册,只要刷一下快递上的条形码并输入收件人的手机号码,就可把包裹放进快递箱里;收件人同时会收到密码短信,再安排合适的时间凭密码和手机号码即可取件。目前,智能快递柜被认为是解决包裹“最后100米”难题的一种较为经济有效的方式。

自2013年开始,智能快递柜开始在郑州各个小区推行,然而大量铺设的背后,其运营并不是一帆风顺。笔者所居住的小区,也安装了一个智能快递柜,但并不能很好满足所有的投递服务。比如,受尺寸影响,一些体形较大的包裹无法放入,而且快递柜数量毕竟有限,很快就会被放满,还会出现收件人多日不取件的情况,无形中占用了公共资源,让其他有需要的人无法使用。更让人不解的是,该快递柜使用数月后,开始收费,这个费用该由快递公司还是收件人承担?始终没有明确答案。加之快递柜频频出现故障,维修服务却始终跟不上,方便渐渐成了困扰,这个快递柜已名存实亡,成了摆设。

众所周知,河南是个物流大省,受跨境电商和地方经济发展政策等因素影响,近年来快递物流发展迅猛。据统计,今年前7个月,全省邮政业务量完成181.78亿元,同比增长48.36%,增幅全国第一,其中,全省快递服务企业业务量累计完成56498.42万件,同比增长36.3%。当上网购物、收发快递成为了人们日常生活不可或缺的一部分,解决快递“最后100米”问题,提升物流行业效率与消费服务体验,势在必行,且需依靠社会各方的力量。

智能物流更亲民,健康发展很重要。据《2016-2020年中国智能快递柜市场前景及投融资战略研究报告》预计,到2020年,我国智能快递柜产量将超过5万组,未来具有广阔的发展空间。但不可否认,目前,智能快递柜在选址、收费、管理、盈利模式等方面还有待进一步完善。设立智能快递柜牵扯到快递企业、用户、社区三方面,应努力探索一个使所有利益相关者共赢的方案,鼓励这种共享经济模式的发展。同时,通过增加科技手段提升设施附加值,让快递柜成为智能化综合社区服务平台,通过与社区超市、洗衣店联动,增加送货取衣、回收电子垃圾、放置爱心衣物等功能,将未来发展道路越拓越宽。

编辑:魏蔚

相关新闻