眼遇 设为首页 登陆

共享经济考验精细化管理

2017年09月14日08:33来源:大河网-大河报

□本报评论员赵志疆

9月13日上午,郑州市交通委、城管局、公安局在交通委二楼会议室对摩拜、ofo小黄车、酷骑、轻力、易购宝5家共享单车运营企业进行约谈。针对共享单车在使用过程中出现的问题,相关部门要求,在出台相关指导意见之前,所有运营企业暂停市区共享单车的投放。同时,运营企业要配合政府主管部门工作,加强互联互通,加强信息报送与共享,尽快实现运营信息与相关管理部门的信息共享。

今年3月,共享单车开始在郑州市投放,因深受市民喜爱,共享单车迅速呈现出“井喷式增长”的趋势。共享单车日益火爆,为市民出行带来便利的同时,也为城市管理增添了不少新的话题,乱停乱放者有之,不按交规骑行者亦有之,更有甚者,肆意破坏乃至窃取车辆。凡此种种,无疑是共享经济融入社会生活中遭遇的尴尬与挑战。

最近一段时间,北京、上海、广州、深圳、福州、郑州、南京、武汉、宁波等10余个城市,先后宣布暂停共享单车新增投放。随着郑州市加入其中,可以想见,这个名单还将不断拉长。越来越多的城市叫停共享单车新增投放,表面看起来是为了缓解城市交通“阵痛”,深层原因则是致力于资源的科学分配和利用——共享经济的核心是充分利用资源,如果任由共享单车无限投放,难免会因利用率低下而导致浪费。更为重要的是,闲置的共享单车势必挤占公共交通资源,同时对城市管理资源造成无谓的浪费。

在共享单车“井喷式增长”的过程中,企业粗放式管理的弊端日益显现。共享单车之所以方便,最大的特点就是没有设定具体归还地点,用户可以随时随地锁车离开。不过,这种放任自流式的管理给公共出行带来便利的同时也制造了麻烦——写字楼、商业区等人流密集区单车停放爆满,甚至干扰行人车辆正常通行;同样是人流密集区,火车站等严管地带却很难觅到共享单车。就全国范围而言,共享单车管理都是一个亟待破解的城市管理难题,这也是共享单车能否一路走好的关键所在。

共享经济的一大特征是无“人”介入——供求双方无需会面即可完成交易。不过,无人介入不能无人管理,更不能无人监督。对于企业来说,经历了“成长的烦恼”之后,是时候告别“跑马圈地”的冲动,以精细化管理重新开启新布局了。对于职能部门来说,叫停共享单车“增量”之后,更大的课题是如何通过制度化管理盘活“存量”。要想达成这样的目标,同样离不开共享思维——有形的物质资源之外,无形的信息资源同样需要共享。建立在科学管理的基础上,所有社会资源都可以成为新语境中的“公共资源”,传统意义上的公共服务也将因此获得更加丰富的外延。除了共享单车之外,涉及公共生活的诸多方面,都不妨借鉴这样的管理思路。

编辑:魏蔚

相关新闻