《敦刻尔克》:创新与坚守

2017年09月08日00:00

来源:大河网-河南日报

《敦刻尔克》:创新与坚守

□李孟舜

9月1日上映的《敦刻尔克》,取材于历史上著名的敦刻尔克大撤退。这次行动对二战最终结局有着至关重要的影响,其意义之重大不再赘述。

平心而论,战争片是最难拍的电影类型之一。其原因不仅在于表现宏大的场面、残酷的场景都需要精准的把握,更在于在当今的时代,人们对战争有了更为深刻的了解和认识,加之无数经典战争电影的珠玉在前,如何击中观众的内心、引起观众的共鸣,无疑是对导演功力的一次严格考验。

作为个人风格非常鲜明的导演,诺兰说过,“我很看重为一部电影带去一些新鲜的东西,哪怕效果不理想。”果然,在《敦刻尔克》中,我们看不到战争片中惯用的“宏大叙事”和高大光辉的英雄人物。诺兰另辟蹊径,用“陆地一周”“海上一天”和“天空一小时”三种视角平行叙事的特殊结构,精彩地演绎了战争状态下的人们分分秒秒都在面临的生存考验,来来回回地将观众带入那个令人窒息的生死时刻。

《敦刻尔克》没有绝对的主角,而且每个角色的台词都不多,加上复线叙事,确有可能给观众造成一定的困惑,但这并不会影响观众对影片的整体观感。战争,本就是一场携裹无数生命的洪流,在《敦刻尔克》中,观众甚至感受不到演员的“存在感”,他们仿佛真的置身于战争中,为生存拼命,与死亡抗争。

此外,战士之间的对话也浅显直白,没有长篇大论、喋喋不休,大部分时候,他们通过眼神和肢体沟通。毕竟,战争是严肃的,也是残酷的。在《敦刻尔克》中甚至没有女性角色,因为任何一个虚构人物的代入,都有可能影响观众对一场真实的战争撤退的理解……凡此种种,既是表现手法的创新,也是一种对真实和历史的尊重,更是对电影创作理念和底线的一种坚守。

值得尊敬。

编辑:贺心群