带娃是发挥余热,不带娃是老人的权利

2017年09月18日00:00

来源:大河网

  日前一则“老人三年照顾两外孙,累出抑郁”的新闻在网上热传。跟随子女离乡背井、到广州生活的“广漂老人”也有不少,他们逐渐成为“新广州人”家中的带娃主力军。退休后的老人是应该享受自由自在的晚年生活,还是义无反顾前来城市为照顾孙辈搭把手?记者跟几位“广漂老人”聊了聊,他们既有心酸、烦闷,也有欣慰。(9月17日《广州日报》)

  老年人带孙辈早已不是新鲜话题。因为子女离老家较远,所以一些带孙辈的老年人只好背井离乡,来到人生地不熟的外地城市帮子女看孩子。于是,这些老年人就成为“老年漂”一族。据国家卫生计生委流动老人健康服务专题调查显示,流动老人占流动人口总量的7.2%,而照顾晚辈的比例占流动老人总数的43%。可见,为照顾孙辈而远离家乡的老年人真的不少。

  有的老年人是自愿照顾孙辈,但是根据记者调查,绝大多数老年人是被迫来异地照顾孙辈。不管是自愿还是被迫,老人们都是从子女的角度出发来考虑问题,毕竟子女夫妻两人一般都有工作,没有功夫照顾孩子,而请保姆,一方面花费不菲,另一方面也不放心,所以为了子女经济状况以及孙辈安全,老年人不得不承担起带娃的角色。

  不过,来异地带孙辈的老年人,他们年轻的时候已经抚养过下一代,并且也为国家的建设事业出过力流过汗,退休之后终于迎来了自己的“夕阳红”。本该享受一下剩余不多的岁月,上上老年大学、唱唱歌、跳跳舞、旅旅游,但是,却让孙辈拴住了自己自由的脚步,内心肯定十分痛苦。

  尤其是,来异地照顾孙辈的老年人,往往是舍弃老伴一个人来到子女家庭,或者两位老人分别照顾两位子女各自的孩子,造成形影孤单,连个说话的也没有,心理上极易产生孤苦失落的情绪,再加上在育儿理念上与年轻人格格不入,所以不免心情郁闷,矛盾丛生。而带孩子又是特别辛苦、特别小心的事情,于是许多老年人患上了焦虑、难眠甚至抑郁的症状。有人说,中国老年人是最命苦的老年人,他们已经抚养了一代人,还要再照看另一代人。这话不能说没有道理。

  抚养孩子、赡养老人,是法律规定的基本义务,但是法律并没有规定老年人一定要帮助子女照看孙辈。所以,一方面,老年人对于照看孙辈,应该从自己身体状况出发,勇敢说不;另一方面,子女也不要将老年人照看自己的孩子当做理所应当的事情。倘若让父母照看自己的孩子,就要切实为老年父母着想,比如,在育儿理念上多沟通,而不是甩脸子给老人看,再比如,体谅老人的感受,多带他们参加一些集体场合,剔除他们寂寞失落的心情,多让他们回老家看看老伴,而不是在城市里一待就是好几个月甚至好几年。媒体曾报道,一位大妈因带孙辈离开老伴五年时间,再次相逢时,看着老伴邋遢不堪的样子,老两口禁不住失声痛哭。此外,还要让带娃的老年人多休息,不要让老年人带娃之外再干其他家务,也不要让孩子晚上跟老年人睡,下班之后,年轻夫妻应该尽快将孩子从老年人手里接过来。为减轻老年人带娃负担,可以考虑让夫妻双方的父母轮流带娃,不要将带娃任务都放到一个人身上。

  带孙辈是老年人发挥余热,而不是他们必须完成的工作。带不带孙辈,老年人说了算。倘若老年人自愿带孙辈,那么年轻夫妻就应该心怀感激,而不是将其视作理所当然,更不能横挑鼻子竖挑眼。(曲征)

编辑:贺心群