“一箱橘子塞4斤水”,如此“行规”太强势

2017年09月19日00:00

来源:大河网

   近日,浙江的一位市民林先生在农贸市场花148元买了一箱橘子,令他闹心的是,箱子中还塞了一瓶4斤重的水。对此店主解释说,这是他们上一层经销商放置的冰块,用于水果在运输途中保鲜。农贸市场管理方也表示,确实有这种保鲜方式,批发水果的都知道这个规矩。(9月18日 光明网)

   其实,这样的霸王“行规”屡见不鲜:海鲜腿上绑皮筋,苹果箱里掺水泥,小龙虾化身“天价”宰客虾......消费者感到憋屈的同时都不知如何投诉,老板说放冰块是为了保鲜,绑皮筋是为了防止螃蟹“逃跑”,掺水泥是为了避免纸箱被压坏,这都是他们这行的“潜规则”。如此种种强势的说辞,消费者都不好意思矫情,只有无奈的吃下这个暗戳戳的亏。

   社会百行,行行有规。有的“行规”合法合规,有的却毫无根据。商家为了保障自己的既得利益,想着法的在产品里面添加各种“水分”,明里暗里的透着“‘钱’规则”。在这种不合法不合理的“行规”面前,消费者总是吃亏的弱势群体。为了几十块钱维权吧,似乎太费周章;忍气吞声吧,又纵容了这种不良行为。其实,这股不成文的“歪风”损害了消费者的权益不说,还助长了商家的霸王气焰,更在无形中让“恶规”渐成显性行规。

   显然,这样的“行规”不是什么好行规,长此以往,不仅会让整个诚信体系受到质疑,市场发展也定会受到重创。在这个物欲横流的时代,商人看重的是利益,而消费者想要的是物美价廉。狡猾的商人看懂了“行规”的门道,消费者就糟了“道”;诚信的商人坚守着良知的道,却被视为异类,受到排挤,难以经营生存。“潜规则”大行其道不禁令人痛心更引人深思,为何不正常的“行规”会变得越来越“正常”?而原本正常的良心经营反倒变得日益稀缺,成了另类的“不正常”?

   行规设立的本意是用来约束从业者的行为,保证行业的正常秩序,何以成为牟利的保护伞?原因有三:其一政府部门缺少相关标准依据,难以对这种行为进行有效的监管;其二商家缺乏诚信经商的基本底线,难以抵制利益最大化的诱惑;其三消费者缺乏维权的保护意识,难以举起法律的武器为自己争口气。

   “国有国法,行有行规”。这“规”必须要在法治的轨道上合理健康的运行,不能想当然的恣意妄为。对于“恶规”,不但要严厉谴责,更要坚决处罚。对此,监管部门应首当其冲,面对“都知道这个规矩”的“潜规则”不能坐视不管,履行好职责,制定好标准,严格执法,依法维护消费者的权益。其次,政府应加强诚信体系建设,引导行业组织制定合理的行业规范,为“行规”戴好紧箍咒,使其规范化、合法化,引导经营者依法经营,诚信经营。同时,政府要做好用法的表率,只有利用法律对不良“行规”予以严惩,商家才不敢大张旗鼓拿“行规”说事。只有政府逗真碰硬,消费者才能够大胆利用好法律为自己维权,不再担心费了周折反而一场空。

   行规不能代替法规,商业道德和公序良知不能背道而驰。建设法治中国,不仅体现国家的高级层面,更体现在群众身边的件件小事。杜绝强势的霸道“行规”,是政府建设诚信市场的必然趋势,只有多管齐下共同治理,才能保证社会秩序公平公正健康的发展。(苏辞颜)

编辑:贺心群