欧洲恐袭不断 反恐不能只靠“反恐精英”

2017年09月20日00:00

来源:大河网-河南日报

  □王文齐

  9月15日,英国伦敦西部一地铁站早高峰时段发生爆炸,约30人受伤,警方随后把这一事件定性为恐怖袭击。当日晚,英国首相特雷莎·梅宣布,将英国面临的恐怖威胁级别提升至最高等级“危急”。其间,军方向警方提供支持,军队在一些“不向公众开放的保护区域”接替警察承担守卫职责,在交通运输系统、街道上,将会有更多武装警察值守。对于反恐,很多欧洲国家也都采取了类似策略,“满城皆兵”,重点盯防,试图布下天罗地网,构筑反恐安全屏障。然而越反越恐的局面和恐怖主义有增无减的态势,说明仅靠“反恐精英”无法真正反恐。

  近些年,往日岁月静好的欧洲大陆早已失去了安宁。从巴黎到柏林,从布鲁塞尔到斯德哥尔摩,从不列颠群岛到伊比利亚半岛,从伦敦到曼彻斯特,恐怖主义的阴云把欧罗巴上空笼罩得严严实实。在欧洲各国不断高筑反恐“铜墙铁壁”的背景下,欧洲的恐袭还是防不胜防,究其原因:未针对“病根”开“药方”。

  从根本上来说,恐怖主义并非军事问题,而是国际国内各种矛盾和冲突激化后的产物。

  一方面,部分欧洲国家实施的对外干涉政策难辞其咎。布什当年在中东发起的全面战争,为如今恐怖主义的蔓延埋下了祸根。而欧洲由于错误地追随美国的干涉行动,成为了国际恐怖主义报复的对象。“伊斯兰国”生存空间遭到打压,急于报复,前往叙利亚和伊拉克参加“圣战”的极端分子纷纷“回流”欧洲,并制造恐袭事件。

  另一方面,移民融入问题越来越成为欧洲一个顽疾。近年来,欧洲经济持续低迷,失业率居高不下,生活压力倍增,加上普遍缺乏管理,原有的移民融入问题愈发恶化,社会边缘群体利益无法得到保障,人们的怨恨情绪不断上升,这些都为极端主义思想的兴风作浪提供了温床。

  此外,对社交媒体管控的缺失、申根区的自由通行、难民潮、国家间情报合作不力等都是欧洲反恐的桎梏。

  打击恐怖主义,欧洲不能只靠提升恐怖威胁级别、部署更多警力,最重要的是要痛定思痛且“刮骨疗毒”。各国要反思并调整自己的内外政策。欧洲内部国家之间及欧洲与世界各国间应增强命运共同体意识,摒弃双重标准和私心杂念,密切情报沟通,加强合作。欧洲在“精英”反恐的同时,可积极发动民众,充分依靠社区力量,及时发现恐怖分子的蛛丝马迹,反恐于未然。此外,互联网反恐,边境管控,调整移民和难民政策,加强社会管理,恐怕也都是欧洲反恐急需作为之处。

编辑:贺心群