近七成受访白领欲跳槽 “人心思跳”是一面镜子

2017年10月12日08:00

来源:大河网-河南日报

  “金九银十”是求职跳槽旺季,重庆的一项调查显示,近七成受访白领欲跳槽。(见10月10日《重庆日报》)

  欲跳槽不等于已跳槽,更不等于都会真跳槽,但近七成人想跳槽,用“人心思跳”来形容怕也不是夸张。今天已不是一职定终身的计划经济年代,跳槽无可非议,然而“人心思跳”,确实已难称正常合理。怎么看“人心思跳”,需从两个角度着眼。

  首先从用人单位一方看,需要的是“忠诚员工”,肯定希望员工队伍保持稳定。面对“人心思跳”,用人单位应反思,今天的员工不仅在寻找适合自己的岗位,还在看企业的氛围和文化,既看工资待遇,更看发展空间,如果不能“体面劳动”,他们就会“用脚投票”。“人心思跳”在某种程度上也是对用人单位改善工作生态的一次提醒。

  从员工自身看,亦须反省,“思跳”真的是“该跳”还是“乱跳”?有一段对话传达了一种经典心态:“你为什么辞职?”“这不是我要的生活。”“那你想要什么样的生活?”“我不知道……”今天是一个机会无限的时代,许多人心中涌动着对成功和财富的强烈渴望,但有些人耐不住寂寞,只想一蹴而就,不愿脚踏实地,总是眼高手低,心浮气躁。事实上,“乱跳”除了跳来跳去,偌大职场哪儿能有其立足之地?

  “人心思跳”是一面镜子,用人单位可以从中看到自己与“梧桐树”有多远的距离,劳动者也可从中悟到,“乱跳”实际上是自己封杀自己,哪一个单位、公司,都不会给一个“干一行、怨一行、弃一行”的人开绿灯。(奚旭初)

编辑:史海山