【喜迎十九大·河南更出彩】强起来是“新时代”的标志

2017年10月20日16:23

来源:大河网

  习近平总书记在十九大报告中豪迈地指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。

  强起来是中国进入“新时代”的标志。中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。总书记的这一重要论断戳中了每个中华儿女心底引以为自豪的地方,是13多亿人民真切的感受到:强起来是进入“新时代”的标志,也是最有力的的证明。

  强起来是中华民族又一次历史性的飞跃。“站起来”是以毛泽东为核心的第一代共产党人经过28年的浴血奋战,取得了中国革命的胜利,建立了新中国,让中华民族从此屹立于世界民族之林,诞生了伟大的毛泽东思想,是马克思列宁主义同中国实际相结合的第一次飞跃;“富起来”是以邓小平为核心的党的第二代领导集体的进行的改革开放建设,找到了符合中国特色社会主义建设的道路,开辟了中国特色社会主义建设新阶段,是马克思列宁主义同中国实际相结合的第二次飞跃,产生了邓小平理论;“强起来”标志着中国特色社会主义进入了新时代,中华民族伟大复兴开启了新纪元,她是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导的马克思主义中国化最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南和行动纲领。

  强起来是各方面的。“中国以后要变成一个强国,各方面都要强”,回望过去的五年,发生的是历史性变革。从政治、经济、文化,到社会、生态文明、外交等各个方面都取得了前所未有的变化,中国对世界经济增长30%左右的平均贡献率,超过美国、欧元区和日本贡献的总和,成为推动世界经济增长的关键力量,6000多万群众摘掉了贫困的帽子,全面从严治党刷新了党风政风,构建人类命运共同体的宏伟蓝图深刻影响世界。中国已然站到了世界的舞台中央,成为引领世界经济政治发展、推动全球合作共赢的主角。中国道路、中国制度、中国方案、中国文化越来越为国际社会所瞩目和认同……这些历史性变革全面开创了党和国家事业新局面

  强起来是习近平新时代中国特色社会主义思想领航的结果。一个新时代的到来,总是以新思想、新理论为标志。砥砺奋进的五年,中国之所以发生历史性变革,之所以取得历史性成就,关键在于有习近平新时代中国特色社会主义思想的领航,在新思想的指引下,明确了发展中国特色社会主义的总任务,明确了全面深化改革的总目标,明确了“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,明确党了在新时代的强军目标,明确了中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,习近平思想不仅带来了当代中国的历史性变革,也以其广阔的人类视野、深刻的思想力量、超凡的政治智慧、卓越的战略眼光,吸引了整个世界的关注。日前开播的美国纪录片《中国:习近平时代》监制认为,“过去5年,习近平主席的政策视野充分体现了继承与创新,已经成为中国历史新的里程碑。”习近平新时代中国特色社会主义思想,不仅成为中华民族“强起来”的有力注解,也为世界提供着中国智慧和中国方案。

  方位决定方略,方略指明航向。进入新时代,习近平新时代中国特色社会主义思想将指引我们继续进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,中国这艘承载着中国人民伟大梦想的航船必将破浪前进,胜利驶向更加光辉的彼岸。(乐兵)


编辑:史海山