【喜迎十九大·河南更出彩】新时代新使命 让中原更加出彩

2017年10月23日15:22

来源:大河网

  习近平总书记在本次十九大报告中提到的“新时代、新思想、新矛盾、新目标”令人耳目一新。如“新时代”聚焦中国特色社会主义、现代化强国、共同富裕、民族复兴、世界舞台五个关键词,“新目标”进一步提出在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国等,诸多“新”提法意味着更上一层楼的挑战,亦凸显了中国领导层对过去五年来中国经济发展的认可与制度自信。

  实际上,不难发现,过去五年来,中国在全球的影响力日益提升,甚至在金融危机之后,发达经济体普遍经济下滑的情况下,出现了对发达国家弯道超车的态势。正如习近平总书记所言,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”

  河南,作为地处中原的人口大省和经济大省,沐浴着习近平总书记的亲切关怀。这五年,经济实力显著提升,动能转换显著加快,基础能力显著增强,人民生活显著改善,河南的发展变化,正是在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,中华大地发生巨大变化的一个缩影。

  扶贫攻坚,河南劲儿下的更实更足。以兰考为例,曾向党中央立下军令状,三年脱贫,七年小康。紧跟党中央的令旗,兰考开始了脱贫攻坚,全县上下撸起袖子加油干, 2017年3月,兰考宣布脱贫。

  一日千里,河南立体交通日新月异。“米”字形高铁让河南再度成为中心汇聚地,近三年来,河南在高铁建设上不遗余力。目前,仅省内铺设的高铁钢轨总长就近2400公里,如果把它们连起来,比整条京广线的距离还要长。不仅高铁,在河南,有着我国第一个国家级航空港经济综合实验区—郑州航空港区,如此,河南不仅实现了铁路连接“一带一路”,空中的丝绸之路也展翅高飞。这,就是河南速度。

  买全球、卖全球,从中原腹地到开放高地。郑州直达德国汉堡的中欧班列,从每月一班,到每周一班,再到每周8去6回。除了把河南的货物运送到世界各地,它们还把全球的商品源源不绝地拉到中原,机械、电子、食品、饮料等,老百姓在家门口就能买到实惠的进口商品。

  不仅如此,现在的河南,是国人粮仓,更是国人厨房,粮食加工能力全国第一。在河南自贸区,“35证合一”,你最多只需要在一个窗口、办理1张证件就行了,简政放权、最大限度的服务实体经济,在这里表现的淋漓尽致。绿色发展、铁腕治污,一场蓝天保卫战从开始那一刻起,从来都没有停下来的步伐......而这一切,都是为了让人民群众有更多的获得感和满足感,正是为了满足人民日益增长的美好生活需要。

  把使命放在心里,把责任扛在肩头。站在新的历史起点,我们感到无比自豪;迈上新的壮阔征程,我们感到任重道远;肩负新的崇高使命,我们感到信心百倍。我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央举旗定向、把舵领航,有习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引,我们一定能奋力谱写中原崛起河南振兴富民强省新篇章,努力让中原在实现中国梦的进程中更加出彩。(文/柳青)


编辑:史海山