【喜迎十九大·河南更出彩】新时代赋予新使命,新思想引领新征程

2017年10月23日15:28

来源:大河网

  举世瞩目的十九大胜利召开了,这是一次具有划时代意义的伟大盛会,它必将在中华民族史册上书写波澜壮阔的篇章,也为世界呈现了中国版的和平发展路线图。在我国发展新的历史时期,习近平总书记以高瞻远瞩的战略视野、远见卓识的政治智慧,审时度势地提出的一系列新论断、新特点、新目标、新要求等,合乎时代潮流,顺乎民心民意,是引领我们走中国特色社会主义道路的世纪宣言!

  经过长期的努力,中国共产党已有近9000万名党员,中国也从建国初期的一穷二白,发展成为世界第一的工业大国,GDP仅次于美国。面对世界格局发生的重大变化、我国经济发展进入新常态等深刻变化,从过去的站起来、富起来,到今天的强起来,从古代的造纸、指南针、火药、印刷术四大发明,到今天的高铁、支付宝、共享单车、网购新四大发明,也意味着中国特色社会主义进入了一个新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  使命呼唤担当,使命引领未来。回首过去,中华民族那段屈辱史永远让人难以忘怀,展望现在,中华民族伟大复兴之路就在脚下,我们比历史上任何时期都更加接近目标。“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”,经济面临着陷入“中等收入陷阱”的风险、反腐败斗争“刮骨疗毒”的任务艰巨、台湾尚未回到祖国的怀抱……实现伟大梦想,必须进行伟大斗争,这不是危言耸听,而是别无退路的现实决择,伟大梦想、伟大斗争、伟大事业、伟大工程, 这是时代赋予我们的历史使命!

  为人民谋幸福,为中华民族复兴,是我们党的初心和使命,但是,时代在进步,形势在发展,如何面对国内外形势的深刻变化和我国各项事业取得的巨大发展,从理论和实践上回答如何更好地坚持和发展中国特色社会主义,是我们党面临的重大时代课题。“明者因时而变,知者随事而制”,习近平总书记继承和发展了马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,提出了新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,新时代开启新发展,新思想引领新征程。从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,从全面建设小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义强国,是新时代中国特色社会主义的战略安排……习总记为中国未来描绘的美好蓝图,说到老百姓的心窝里,也赢得了十九大代表的热烈鼓掌,让我们再次重温下那些热血沸腾的话语:“反腐斗争形成压倒性态势”、“中国以全新的姿态屹立于世界东方”、 “凝聚同心共筑中国梦的磅礴力量”、 “让中华文化展示永久魅力和时代风采”……

  “知之非难,行之惟难”,作为一名社会组织工作者和新的社会阶层人士,要以此次十九大召开为契机,要以强烈的使命感和责任感,认真学习和领悟习总书记讲话精神,心系中国梦,坚定四个自信,立足本职岗位和所在行业,不忘初心,砥砺前行,务实重做,奋发有为,为中华民族的伟大复兴大业增光添彩!(齐伟源)

编辑:史海山