【喜迎十九大·河南更出彩】“新时代”是中国的 也是世界的

2017年10月23日19:47

来源:大河网

  习近平总书记在党的十九大上所作的报告,作出“中国特色社会主义进入了新时代”的重大判断,指出“这个新时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代”,标示出中国发展新的历史方位,勾画出中国与世界互动的新的前景,表明了“新时代”不仅是中国的,也是世界的。

  “新时代”看中国。中国共产党从一艘红船出发,发展成为拥有8900多万党员的世界第一大执政党,带领中国人民从“站起来、富起来到强起来”。五年来,中国经济保持中高速增长,国内生产总值达到80万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过30%。中国的经济实力、科技实力、国防实力、综合国力已步入世界前列。伴随着新中国取得的非凡成就,开辟并走出了中国特色社会主义道路,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。“中国在发生什么,没有理由不关注”,中国共产党为中国人民谋幸福,为人类进步事业而奋斗的伟大事业,鼓舞着全体中国人民,也引来了世界“看中国”的目光。

  “新时代”看中国奉献。“中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网……”“‘一带一路’倡议、亚投行、金砖机制、上合组织……”中国的发展是世界的机遇,从面对复杂的国际形势,创造发展的“中国奇迹”,到切实履行大国的责任担当,为应对气候变化、网络安全、公共卫生、减贫脱贫等全球性挑战作出中国贡献,中国特色社会主义进入新时代,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案,这种变革性的发展深刻地影响世界经济,让各国搭乘中国的“快车”“便车”,给世界带来更多的合作共赢的机会。

  “新时代”外交看中国。和平与发展仍然是时代主题,世界的大发展大变革大调整离不开中国与世界的良性互动,十八大以来的5年,中国全面推进中国特色大国外交,不断地走近世界舞台的中央,习近平在报告里指出,“我们生活的世界充满希望,也充满挑战。我们不能因现实复杂而放弃梦想,不能因理想遥远而放弃追求。没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛。”明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。坚持走和平发展道路,把世界的机遇转变为中国的机遇,把中国的机遇转变为世界的机遇,有力地维护世界和平、促进共同发展。

  进入“新时代”,中国继续发挥负责任大国作用,更有信心、有能力为中国人民谋幸福,也有信心、有能力为人类文明进步提供更多的中国智慧和中国方案。这是党的十九大向世界传递的一个强烈信号。(乐兵)

编辑:史海山