【改革•印记】曾经“天天挖沟”的郑州越来越美

2017年10月23日20:09

来源:大河网

  在郑州,曾经有一句俗话“郑州,郑州,天天挖沟,一天不挖,不是郑州”。这句话的由来似乎已难以考证,但身为郑州人,更多的是无奈。

  众所周知,郑州所谓的“挖沟”,大都是对于某一条道路不断的、重复的开挖。一会儿路面整修,一会儿供水管道开挖,一会儿通讯线缆再“开膛破肚”,现场物资乱七八糟摆放,尘土漫天飞扬,工期随意改,围而不修,半年没动静是常有的事,让附近出行的居民怨声载道。这样的“天天挖沟”,在市民看来,除了瞎折腾、添堵、施工方赚钱,对交通出行没任何好处,频频引来市民吐槽。

  不过,这种状况正悄然发生着改变。特别是最近几年,郑州发展提速,城市框架不断拉大,北龙湖、航空港、龙子湖、滨河新城、白沙、绿博、常西湖等新区竞相争辉,郑州市的城市管理和基础建设随之发生了巨大变化,人们关注的焦点和目光也开始转移。我们开始关心郑州哪些地铁线在修,什么时候开通;农业路高架的地标性建筑郑北大桥进展到什么地步,什么时候全线贯通;郑州四环和五环都在哪里,什么时候全部高架;到港区、绿博的道路是否通畅,还有那些道路在建设等等。不光公众的视角在转变,连城市管理者也开始严格规范城市道路维修:能简单修的,绝对不破路,能够一次修的,绝对不反复挖,城市管理水平也在持续提升。

  尽管郑州目前还有工地,但是市民的怨言在减少,因为无效的重复修路减少了,开拓性的新修地铁、高架、道路增多了,郑州每天都在成长,都在变美。一时的拥堵,能够带来将来出行的便利,很多人都是理解和支持的。当然,还有城市管理水平的提升,让计划更加合理,施工现场更加规范整洁。

  这样的修路挖沟, 方便了市民出行,提升了城市品位,开启了大家对未来美好生活的向往,这样的郑州越来越美!只要你以客观,发展的眼光,看待郑州的发展和建设,你就会得出和我一样的结论,不是吗?

编辑:史海山