【喜迎十九大·河南更出彩】满怀信心,坚信党领导我们取得历史性的伟大胜利

2017年10月24日15:29

来源:大河网

  党的十九大报告中阐述了过去的五年,我们伟大的党团结带领全国各族人民面对国际国内环境的深刻变化,不忘初心,砥砺奋进,迎难而上,开拓进取,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。以习总书记为核心的党中央以巨大政治勇气和强烈的责任担当,推动了党和国家事业发生历史性变革。成绩有目共睹,辉煌世人见证,正是有强烈历史担当和治理大国的高超智慧,才有波澜壮阔的五年。

  从改革开放之初,我们党发出了走自己的路、建设中国特色社会主义的伟大号召,已走过近四十年的历史。四十年来,我们伟大的党团结带领全国各族人民凝心聚力,不懈奋斗,在国际经济形势持续疲软的大背景下保持了经济实力明显增强的生机和活力,在国际社会局部动荡不安的背景下确保了全面建成小康社会的步伐不断加快,中华民族的经济面貌和国际地位发生了前所未有的变化,由穷到富,由富到强。大家有目共睹,世界上没有一个国家有这样大的变化,没有一个政党像中国共产党这样坚强有力,我们为工作生活在这样一个新时代而自豪。

  十九大报告勾画了新时代中国特色社会主义的历史方位、主要矛盾的变化。开创新时代的伟大征程是中国共产党带领全国各族人民进行伟大斗争、建设伟大工程、完成伟大事业、实现伟大梦想的历史使命,新时代中国特色社会主义思想和基本方略是决胜全面建成小康社会指南针,是开启全面建设社会主义现代化国家行动向纲领,我们河南人民要深入学习深刻领会十九大报告,对实现这一美好蓝图充满信心。

  信心来自于以习总书记为核心的党中央的坚强领导。取之不易辉煌的成就,是以习近平总书记为核心的党中央坚强领导的结果,是习总书记带领我们走进了新时代。有习总书记这样一位深受全党全军和全国各族人民衷心拥护和爱戴的领袖掌舵领航,新时代中国特色社会主义事业一定有光明而美好的前景。正如省委书记谢伏瞻在审议十九大报告时所说,习总书记到河南调研指导工作提出的打好“四张牌”要求,就是把准了河南发展的脉搏,更是切中河南发展的突出矛盾和重大关键问题,为河南适应把握引领经济发展新常态,提升经济整体素质和竞争力,指明了前进方向、提供了根本遵循,注入了新的动力。河南始终坚持把打好“四张牌”作为落实新发展理念、深化供给侧结构性改革的重要抓手,作为转变发展方式、提升发展质量效益的重要举措,作为建设经济强省、让中原更加出彩的有力支撑,精心谋划部署,持之以恒推进,打出了河南经济新气象,用实实在在的工作成效绝不辜负习总书记的关怀。

  信心来自于马克思主义中国化的最新理论成果。时代是思想之母,实践是理论之源。习近平新时代中国特色社会主义思想的指导,是党的理论的第三次飞跃,是马克思主义中国化的最新理论成果。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以非凡的勇气、历史的担当、顽强的意志,坚持全面从严治党,雷霆万钧反腐,在紧要关头挽救了国家、挽救了党、挽救了军队。实力验证过去五年,习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,形成了新时代中国特色社会主义思想。新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

  信心来自于全面从严治党自我革命的精神和胆识。党的十九大报告,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的经典文献,是指引未来党和国家事业发展、实现中华民族伟大复兴中国梦的行动指南,是指引我们在新时代持续推进全面从严治党、夺取反腐败斗争压倒性胜利的根本遵循。五年来,各级纪检部门严抓、常抓、敢抓,释放了执纪必严的强烈信号,构建了管党治党的长效机制,形成了有腐必惩的高压态势,交出了一份满意答卷,打造了一张亮丽名片,赢得了一片喝彩点赞。这充分证明,我们党有自我革命的精神和胆识、有自我净化的勇气和能力、有自我监督的担当和力量。这对执政党解决自身问题是一个成功范例,对创新和丰富党建理论是一个巨大贡献,对西方歪曲抹黑我们党是一个有力回击。河南要深入学习贯彻党的十九大精神,落实全面从严治党要求,坚持思想建党与制度治党相结合,坚持着力治标与加强治本相结合,坚持惩治腐败与抵制腐败相结合,持之以恒正风肃纪,坚持反腐败无禁区全覆盖零容忍,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,夺取反腐败斗争压倒性胜利。

  信心来自于13亿多中国人民聚合起来的磅礴之力。人民是历史的创造者,有人民积极参与的事业,是伟大的事业,也一定能创造辉煌。改革开放近四十年特别是十八大以来这极不平凡的五年,我们收获的不仅是发展的果实,不仅是从严治党的果实,更重要的是极大凝聚了人心。河南也和全国其他省份一样提出建设先进制造业强省、现代服务业强省、现代农业强省、网络经济强省的目标,全省上下干事创业的氛围空前浓厚,干部在良好的政治生态下干事,群众在良好的自然生态下生活和工作,迎难而上、奋勇争先的创新意识得到新的加强。坚持突出重点、弥补短板、强化弱项,谋划实施一批重大基础工程,综合竞争优势日益彰显。服务业增加值占GDP的比重由2013年的35.7%提高到2016年的41.9%,对经济增长贡献率达49.3%。“金融豫军”快速崛起,已经成为重要支柱产业。2016年高成长性制造业和高技术产业增加值占规模以上工业比重已达57.1%,比2013年提高8.4个百分点。在建设现代化经济体系方面,河南将坚定落实新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,进一步完善打好“四张牌”的思路举措,加快构建现代产业体系、现代创新体系、现代基础设施体系、现代城乡体系,实现更高质量、更好效益发展,为决胜全面小康、建设现代化新河南、让中原更加出彩奠定坚实基础。(李爱国)

编辑:史海山