【喜迎十九大·河南更出彩】打赢攻坚战要扭住真脱贫“上紧发条”

2017年10月24日15:32

来源:大河网

  从黄河两岸到大别山脉,从伏牛深山到豫东平原,党的十九大报告和习近平同志在参加党的十九大贵州省代表团讨论时发表的重要讲话,在我省广大干部群众中引起强烈反响。大家一致认为,党的十九大报告为坚决打赢脱贫攻坚战进一步坚定了信心、鼓舞了士气,纷纷表示要决战脱贫攻坚、决胜同步小康,坚持精准扶贫、精准脱贫,重点攻克深度贫困地区脱贫任务难关,确保到2020年我省农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,做到脱真贫、真脱贫。(10月23日《河南日报》)

  党的十九大报告强调,要动员全党全国全社会力量,坚决打赢脱贫攻坚战,做到脱真贫、真脱贫,这为打赢脱贫攻坚战提供了重要遵循。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政的突出位置,带领全党全国各族人民打响了前所未有的脱贫攻坚战,取得了举世瞩目的成就。河南把脱贫攻坚作为检验“四个意识”的实际行动,吹响了脱贫攻坚的战斗号角。从2013年到2016年,我省470多万农村贫困人口脱贫,4840个贫困村退出贫困序列,国家级贫困县兰考脱贫摘帽,全省贫困发生率下降到3.7%,脱贫攻坚取得扎实成效。

  但是也要看到,河南扶贫工作的艰巨性、复杂性、紧迫性仍然突出。截至2016年,河南有37个国家级贫困县,15个省级贫困县,贫困县数量占全省县(市)的近一半;农村贫困人口有430万,总量居全国第三;全国有名的大别山区、秦巴山区连片特困地区,河南有26个县划归其中。70%的贫困人口,集中在“三山一滩”(太行山、大别山、伏牛山和黄河滩区)。因病因残因学致贫,是贫困主因。这是河南扶贫攻坚的“硬骨头”,是攻城拔寨的难中之难。

  产业扶贫是真脱贫的基础。深入学习贯彻落实党的十九大精神,把脱真贫、真脱贫落到实处,必须咬定稳定脱贫这个既定目标,统筹推进产业扶贫项目、基础设施建设、易地扶贫搬迁、金融扶贫、公共服务保障“五项工程”。实现稳定脱贫,关键要在提升内生力上下功夫,做到“造血”“输血”两手抓,加强产业扶贫、就业扶贫,增强贫困村和贫困群众的自我发展能力。要始终把发展产业作为实现脱贫的根本之策,注重与推动农村产权制度改革、农业结构调整、农民工返乡创业相结合,吸纳更多的贫困群众在家门口实现就业。

  扶贫的精义在于扶志、扶智,激发出脱贫的内生动力。党的十九大报告提出要注重扶贫同扶志、扶智相结合,一语道出了精准扶贫的核心要义。只有农民自己有本事、有机会挣钱,天天有活干,月月有收入,脱贫才稳定。好日子来自自己会创造的一双手。作为贫困人口,不能靠苦熬苦等,而要靠苦干苦拼。广大农民具备了创造财富的环境和能力,全面小康才经得起历史检验。

  让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。一个人口大省的脱贫攻坚,事关国家2020年全面建成小康社会的目标能否顺利实现。如期完成脱贫,补齐小康路上“最大短板”,是河南必须承担的历史责任。这需要全省上下进一步增强打赢脱贫攻坚战的责任感、使命感和紧迫感,坚定愚公移山志,再接再厉,着力攻克深度贫困堡垒,确保全面完成脱贫攻坚任务,在奔向全面小康的路上不落一人。(张全林)

编辑:史海山