豫平:为脱真贫、真脱贫贡献河南力量

2017年10月24日15:33

来源:大河网

  农业、农村、农民问题是关系国计民生的根本性问题,新中国成立以来,中国共产党始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。在取得脱贫攻坚战决定性进展后,习近平在十九大报告中强调,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

  身处中国之中,无论从经济、历史、文化等各种角度来看,河南身上都打着浓重的中国印记。河南作为中华民族和华夏文明的重要发祥地,曾长期是全国政治、经济、文化中心。然而,当传统农耕文明不再是世人瞩目的焦点,当外向型经济日益散发出耀眼的光芒,河南作为“麦田里的守望者”,默默承受着经济发展方式转变带来的落差。打赢脱贫攻坚,因此成为历届河南省委、省政府的一项重要工作。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政的突出位置,带领全党全国各族人民打响了力度前所未有的脱贫攻坚战,取得了举世瞩目的成就。在这场战役中,河南举全省之力、汇全省之智,交出了一份令人欣慰的成绩单——从2013年到2016年,河南省470多万农村贫困人口脱贫,4840个贫困村退出贫困序列,国家级贫困县兰考脱贫摘帽,全省贫困发生率下降到3.7%,脱贫攻坚取得了扎实成效。

  2015年,河南省针对扶贫工作出台了“史上最严考核办法”,针对各个县域的扶贫工作详细列出考核明细。2016年,河南制订了《省级领导干部和部分省直单位联系贫困县脱贫攻坚工作实施方案》,明确37名省级领导干部联系38个国定贫困县,15个省直主要部门联系15个省定贫困县的脱贫攻坚工作,不脱贫不脱钩。此外,河南省委、省政府成立10个督导组,对全省脱贫攻坚工作开展了7轮督导。运用“4个100、1个50”抽查法(每个督导组一年内至少抽查100个贫困户、100个低保户、100个驻村第一书记、100个贫困户帮扶责任人和50个扶贫项目),确保摸到实情、找准问题。建立在责任明确、监督完善的基础上,河南脱贫攻坚追求的不是统计数字,而是始终以脱真贫为宗旨。

  脱贫攻坚的关键,在于更大的资金投入。在扶贫资金投入方面,河南53个贫困县一次性开展财政涉农资金整合试点,在中央20类61项资金整合范围基础上,明确13类28项省级财政资金整合范围,全省2016年度整合资金规模达172亿元左右。此外,2016年,中央、省、市、县四级共投入财政专项扶贫资金58.0747亿元,中央安排河南27.3149亿元,增幅32%;省级投入12.4203亿元,增幅49.3%;市县两级投入18.3395亿元,增幅26.9%。除了真金白银的财政支持,河南还确定了“转、扶、搬、保、救”的脱贫“五条途径”,出台了扶贫对象精准识别“五个办法”,产业扶持脱贫“五个方案”,教育脱贫“五个专项方案”。通过精准识别实现精准扶贫,通过产业扶持实现长效扶贫,通过教育扶贫培育“造血机能”,河南坚持精准扶贫、精准脱贫齐发力,“造血”“输血”两手抓,以此来保障真脱贫。

  习近平总书记曾指出:“全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村,特别是在贫困地区。没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。”首次出现在党的十九大报告中的“乡村振兴战略”,为近6亿中国农村人口擘画了宏伟而美好的蓝图。对于河南来说,这既是挑战也是机遇——人口大省河南的脱贫攻坚,事关国家2020年全面建成小康社会的目标能否顺利实现,我们必须撸起袖子加油干;作为传统的农业大省,全面落实“乡村振兴战略”,不仅有助于实现河南脱真贫、真脱贫,而且有助于为打赢扶贫攻坚战贡献河南经验和河南力量。

编辑:史海山