无人面馆被封,谨记“监管要兼顾温度”

2017年10月30日09:46

来源:大河网

  近日,上海出现了一种全新的食品经营业态——“无人面馆”,顾客通过手机支付,不到一分钟就可以等到机器煮好的面条。不过,10月27日,上海市食药监管部门表示,“无人面馆”涉嫌超范围经营,已被要求暂停销售。(10月29日《钱江晚报》)

  “无人面馆”刚一面世,就被执法部门查封,虽然执法部门的表述只是暂停销售,可是这一暂停会暂停到何时就不得而知了。“无人面馆”被封,从法理角度丝毫没有问题。“无人面馆”确实在手续上存在漏洞。虽然有营业执照,虽然有食品资质,却属于“超范围经营”。

  但是,如果从情理上看看呢?这就存在一定问题了。需要搞清楚一个问题,“无人面馆”提供的食物,是不是存在价格欺诈?在大城市里一碗热气腾腾的面才10元钱。不仅不存在价格欺诈,而且百姓十分喜欢,认为是物美价廉。

  “无人面馆”提供的食物是不是质量有问题?这家“无人面馆”的食品加工模式,是将事先保存在-18℃的汤面盒快速解冻,并由注水口戳开汤面盒顶部,将开水灌入,机器就会将滚烫的汤面送出来。食客表示:从表面上看,从程序上看,食物应该是安全的,应该是卫生的。

  对于监管部门而言,在监管“无人面馆”的时候,应该抓住两个重要的环节,一个是,是不是存在价格问题。一个是,是不是存在质量问题。很显然,价格是不存在问题的。接下来的事情就是质量有没有问题?监管部门应该从食品安全的角度,对“无人面馆”提供的食品进行检验。假如说,食品存在质量问题,那就应该不折不扣查处,如果食品质量没有问题,那就应该多些宽容的心态。

  “超范围经营”是个不能回避的事实,但是如果仅仅是“超范围经营”却不存在质量问题,就得另外说了。因为,眼下是一个创业的时代,是一个创新的时代,刚刚闭幕的十九大也把创新提高到了一个新高度。在创新大潮席卷之下,各种新的业态、新的形式、新的内容,会不断出现。很多商业态势,可能是“以往从来都没有过的”。这种情况下,如果还是抱着陈旧的“条文”不放,往小了说是故步自封,往中了说是消极怠工,往大了说就是懒政行为。

  想起上海市一位老人的“上海阿大葱油饼店”,就是因为其不符合“陈旧的规定”而被查封了。当国务院总理李克强获悉后,就指出了执法的教条,要求“监管要兼顾温度”,而让“阿大葱油饼店”获得了新生。“无人面馆”的性质有点类似,监管的重点应该是食品安全,而不是“超范围经营”。新的业态不断出现,“超范围经营”就会经常出现,执法也需要有宽容创新的情怀。不是“无人面馆”早产了,而是执法意识、服务意识落后了。(郭元鹏


编辑:史海山