服务之道才是电商逐鹿的“下半场”

2017年11月02日08:09

来源:大河网

  市场快速迭代,桑田已然沧海。

  八年不痒的“双11”购物狂欢即将登场。花式套路、专业挖坑,令消费者感叹没有奥数功底断不敢“迎战”。阿里的最新说法是,“在商业力量、科技、大数据驱动下,双11已成为一场全球范围内的社会大协同。”而另一边,就在10月的最后一天,居理新房联合京东房产在苏州召开以“不怕讲真”为主题的房产双十一发布会暨“阳光计划”签约仪式。他们的提法,是“房产真电商”。(11月1日新华网、10月31日苏州新闻网)

  中国电商市场虽大势已定,作为新经济业态之典范,却依然有着闪展腾挪的巨大空间。顶层设计屡次强调,“房子是用来住的,不是用来炒的”。这一决策定位直接使得2017年房地产市场调控生态渐次变轨,传说中的“长效机制”正在悄无声息地加紧闭环。一方面是“住有所居”的美好需求,另一方面是低端发展的租售市场——这种结构性矛盾,庸俗地说,是推高房价的重要肇因;客观而言,是中国房地产市场不够成熟的集中体现。

  阿里也好,京东也罢,对地产的敏锐触觉显然是业务拓展的战略选择。但不得不提的,如果仅仅只有电商平台、如果依然停留在线上的“上半场”,住房这种特殊商品的交易,自会变得更为矛盾而纠结。有个数字,值得一提:去年,国家发改委发布的《2016年“双十一”网购节综合信用评价报告》显示,2016年受理涉及“双11”网购节的投诉案件中,促销优惠不实是消费者投诉最为集中的问题,占比62%,主要包括优惠条件限制多、优惠承诺不兑现、保价承诺不保价等。试想,如果房子也在这样的市场环境中“促销”,只怕不仅是消协不得安生了。

  于此而言,线下专业服务,才是链接线上交易、匹配线上供需、导流线上效能的必然选择。从这个意义上说,京东与居理新房的联姻,大概是线上与线下的互补,虽结果有待市场的检阅,但在营销模式上确能“查漏补缺”。在这个模式里,如果说电商平台是连接、赋能和定制的第一环节,那么,居理新房等专业服务机构就是落地、延展和增益的最后一环。这当然不只是对一家电商的战略选择有预言意义,更重要的是,它给电商在地产、健康、教育等特殊品类的销售中,提供了一个最优化的路径选择:线上电商+线下服务。

  十九大报告提出“建设现代化经济体系”,其中很重要的一部分就是“支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业”。就像网络成为传统媒体一样,电商迟早也会成为传统产业。电商平台如何“优化升级”,与现代服务业的有序对接是值得尝试的选择。当然,这需要两个前提:一是市场呼唤更多类似居理新房这样的专业服务机构,二是电商平台需要从“高处不胜寒”的线上走下来。可以想见的是:即便是淘宝这样的“散货”中心,如果线下专业服务能像当年的邮政网点一样遍地普及,别说爆仓的“双11”,就是平时网购,也会更舒心几许、更和谐几分。

  一句话,服务之道才是电商逐鹿的“下半场”。别只盯着“双11”的人气和荷包,还是在服务层阶与消费权益上来点创新之举吧!(邓海建)

编辑:史海山