以焦裕禄精神砥砺初心

2017年11月06日07:40

来源:大河网-河南日报

  □本报评论员

  “焦桐”挺拔,风姿依然;“习桐”伟岸,桐林葱郁。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律……”在全省上下认真学习宣传贯彻党的十九大精神之际,河南省委书记谢伏瞻带领河南省委常委,专程到兰考县瞻仰“焦桐”、凝望“习桐”、参观焦裕禄纪念园,并在焦裕禄纪念馆重温入党誓词。

  初心,就像石头的坚硬、丹砂的赤红,是中国共产党人自建党之初就树立的奋斗精神和对人民的赤子之心。10月31日,习近平总书记带领新一届中共中央政治局常委,专程到上海和浙江嘉兴,追寻我们党的根脉,深情阐释“红船精神”,不忘初心再出发。习近平总书记发表重要讲话指出,“事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。”

  作为我们党宝贵的精神财富,焦裕禄精神同井冈山精神、延安精神、“红船精神”等一样,永远激励着广大党员干部不忘初心;其公仆情怀、求实作风、奋斗精神、道德情操,感召着广大党员干部时刻和人民群众保持血肉联系,时刻恪守为民宗旨,为增进人民福祉而艰苦奋斗、无私奉献。焦裕禄栽下的“焦桐”见证着一份为民造福的赤诚情怀,习近平总书记手植的“习桐”诉说着对焦裕禄精神的追慕传承、对人民的满腔深情。根植大地的“焦桐”与“习桐”枝繁叶茂、相互守望,召唤着千千万万共产党人,坚定信念,不忘初心,继续前行。

  省委书记谢伏瞻带领河南省委常委,到兰考县瞻仰“焦桐”、凝望“习桐”,重温入党誓词,彰显了坚决向以习近平同志为核心的党中央看齐,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,学习焦裕禄同志崇高精神,更好地把十九大确定的目标任务落到实处的责任感和使命感,也向全省广大党员干部发出号召:不忘初心、牢记使命、永远奋斗,奋力开创新时代河南各项事业发展新境界。

  不忘初心、牢记使命,就要坚定自觉维护核心,把坚定维护、忠心拥戴习近平总书记党的领袖和核心地位作为最大政治,牢固树立“四个意识”,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想领航导向,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移地跟着党中央令旗走。要始终不忘为民初心,坚定理想信念宗旨,带领人民创造更加美好的生活。要时刻牢记使命担当,牢记总书记“让中原更加出彩”的嘱托,着力发挥优势打好“四张牌”。要大力弘扬优良作风,结合时代特点传承弘扬“红船精神”,深学细照笃行焦裕禄精神,在推进新时代中国特色社会主义的河南实践中展现新气象、新作为。

  瞻仰“焦桐”、凝望“习桐”,重温初心,推动发展,是学习贯彻十九大精神的生动实践。省委领导班子已经做出了表率,我们一定要切实增强学习宣传贯彻十九大精神的自觉性、坚定性,在全省迅速兴起学习宣传贯彻的热潮。要精心组织宣传、确保深入人心,真正把十九大精神学深悟透,确保十九大精神在河南落地生根,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,开启新时代河南全面建设社会主义现代化新征程、谱写中原更加出彩新篇章!

编辑:张黎光