“精准曝光”击中治赖效果不佳的痛点

2017年11月13日09:23

来源:大河网-大河报

  □余明辉

  11月9日,三门峡市陕州区人民法院利用微信朋友圈可以投放广告的功能,将首批19名拒执“老赖”的信息推送到三门峡市辖区十万名市民的微信朋友圈内,这是一项有针对性的“精准曝光”计划。据了解,这是三门峡市法院系统首家采用此种方式曝光“老赖”。在此之前,该法院还曾实行定制“老赖”彩铃、执行悬赏保险等多项举措,试图挤压“老赖”的信用生存空间。

  长期以来,“老赖”之所以大行其道,就在于耍赖的成本较低。而在诸多成本低的原因中,恐怕很重要的一方面,就是媒体曝光的选取途径不佳,曝光效果不够好,对“老赖”形不成足够大的形象打击和震慑,并不能形成应有的曝光和社会监督效果。

  这种情况下,三门峡市陕州区人民法院与时俱进,利用现代人们最为常用的信息获取渠道——手机微信朋友圈进行广告,去曝光当地的“老赖”信息,极大适应了人们快速获取信息的需要,击中了以往曝光“老赖”途径有限、效果不佳的痛点,大大增强了当地“老赖”信息被曝光、被当地人获知的几率,有效提升了曝光“老赖”信息被社会知晓的力度和广度,不管是对“老赖”本人还是家庭朋友都形成了有效的舆论和信息压力,对提升和督促“老赖”尽可能还款等履行法定义务,起到了较好的效果,是一种治赖手段创新,不但开辟了曝光“老赖”信息的新渠道,也开启了治理“老赖”的有效新高度和深度。

  期待这样的创新治赖方式,在不久的将来会被更多的地方所借鉴乃至复制;更期待更多的地方法院等能够看懂这一治赖方式背后的积极作为和创新精神,并结合地方等实际,创新出更多的治赖方式,加快我国信用社会的整体构建步伐。

编辑:魏蔚