“学习类App”需要规范监管 危害不能小觑

2017年11月14日09:16

来源:大河网-河南日报

  近几年,“人手一机”成为常态,形形色色的学习类App便喷涌而出。不过,一些学习类App在“科技改变学习”的“动人”理念下,在某些角落中也隐匿着“垃圾”,这种现象也许并不普遍,但是当使用者是几岁、十几岁的孩子时,哪怕少量的“污垢”也会对他们的成长产生不利影响。(见11月13日《中国青年报》)

  不可否认,“中小学学习类App”角落里隐匿“垃圾”、学习交流平台变为“互撩宝地”、偶尔出现的荤段子和异化为“抄答案利器”等藏污纳垢的现象不具备普遍性,但对于成长期间可塑性很强的孩子来说,其危害也绝对不能小觑。

  学习类App的使用主体是广大中学生。处于这个年龄段的未成年人,心智尚未发育成熟,好奇心与模仿能力强,而且缺乏自我保护意识。类似的App平台发布涉黄信息已经违反《中华人民共和国未成年人保护法》中严禁任何组织和个人向未成年人传播淫秽色情物品的规定,很容易对孩子的身心造成隐秘而长久的伤害。

  App的提供者不得制作、传播法律法规禁止的信息内容。相关监管部门要通过技术手段对不良信息进行筛查,以确保平台在相关法律法规及管理规定的范围内运行。“中小学学习类App”发布涉黄信息,应依法受到治安管理处罚。如在点击量、传播等方面达到入刑的相关规定,则平台涉嫌传播淫秽物品罪,需要负刑事责任。

  “中小学学习类App”要真正成为学生们学习的“拐杖”,完全期待开发商的“良心发现”有点过于乐观,还必须在他律上下功夫。相关监管要上档升级,不能再重复之前家长吐槽、媒体介入、舆论呼吁、平台删除,之后商家再换个马甲露出水面的恶性循环老路了。(樊树林)


编辑:魏蔚