量身定制保护传统村落 留住乡愁

2017年11月14日09:17

来源:大河网-河南日报

  记者从浙江省旅游局获悉,浙江省近年来大力开展古村落的抢救性保护和活态传承,在全国率先启动涉及全省范围的历史文化村落保护利用,为172个重点村、868个一般村量身定制了保护利用项目。(见11月13日中国网)

  传统村落承载着历史的记忆,留住传统村落就是留住乡愁。据首次全国性传统村落摸底调查显示,中国传统村落仅占我国行政村的1.9%、自然村落的0.5%。传统村落所剩不多,保护迫在眉睫。如文化学者冯骥才所说,“传统村落中蕴藏着丰富的历史信息和文化景观,是中国农耕文明留下的最大遗产。”而不同的村落,有着不同的历史信息和文化景观,这是唯有村民才能读懂的“密码”,也是传统村落的独有魅力之所在。

  为传统村落量身定制保护利用项目,不仅刹住了大拆大建,也保住了传统村落的“个性”,这是用优秀村落文化、特色文明乡风、道德先进人物等文化道德元素,绘就一幅新时代的乡村版图。量身定制的保护,能让传统村落以独有的人文底蕴和内涵继续留存,值得各地学习。(钱夙伟)


编辑:魏蔚