【老外谈】老挝记者:老中亲密如兄弟 习主席访老开启新篇章

2017年11月16日17:27

来源:国际在线

  孙通·坎塔冯(老挝)

  应老挝人民革命党中央委员会总书记、老挝人民民主共和国主席本扬邀请,中共中央总书记、中国国家主席习近平11月13—14日对老挝进行国事访问。习近平主席此次访问虽然时间短,但是行程丰富,成果丰硕。

  访问期间,习近平主席与老挝人民革命党中央委员会总书记、老挝人民民主共和国主席本扬会谈并共同见证了中老经济走廊建设、基础设施建设、数字丝绸之路、科技、农业、电力、人力资源、金融、水利等领域合作文件的签署;出席了玛霍索综合医院的奠基仪式;向老挝无名战士纪念碑敬献花圈;会见了老挝总理通伦、国会主席巴妮,以及奔舍那家族友人。习近平主席忙于国家事业的同时,还惦记着老朋友,这让人印象深刻。我非常欣赏这样一位为国家为人民鞠躬尽瘁,对朋友重情重义的领导人。

  习近平主席此次访老是两国扩大合作,巩固和发展两党、政府以及两国人民友好关系的重要标志。此次访问是在中国共产党十九大顺利闭幕,习近平同志再次当选为中共中央总书记之后首次出访的其中一站,也是时隔11年后中国最高领导人再次访问老挝,这是两国加强互信合作、加强战略对接的又一重要步伐。

  尤为值得一提的是玛霍索综合医院项目,这是老中两国合作的标志性民生项目。习近平主席出席了该项目的奠基仪式,并且提到中老合作要多向民生领域倾斜,这体现了中国对老挝民生工程的关注和对老挝人民生活条件的关心,我非常期待2021年这个项目的投入使用情况,相信会极大地帮助老挝改善医疗条件,让广大老百姓享受到实实在在的好处。

  对于习近平主席访老一事,老挝各界都十分欢迎,媒体行业在得知习近平主席将访老的消息后,就立即对报道工作进行部署。老挝国家通讯社采访了数位老挝官员、中老各界人士,刊登了多篇反映两国多个领域合作、两国关系和往来等不同主题的文章。

  《巴特寮报》还刊登了题为《携手打造中老具有战略意义的命运共同体》的习近平主席署名文章。这篇文章眼光长远、前瞻性强,对两国互助合作、共同发展具有重要的指导意义。文章对老中关系进行了深入详细的解读,同时也总结了老中近年来的合作成果。我个人印象最深刻的一句话是“同门曰朋,同志曰友”,这句话这是老中关系的真实写照。老中两国是理念相通的命运共同体,两国的执政党都分别提出了各自的愿景目标,而如何深化合作、共同发展,关键在于双方要政治上高度互信,发展战略上高度对接。我注意到,一直以来中国都在提倡增进互信、合作共赢,这一态度得到了国际社会的赞赏,我个人也极为赞同。 习近平主席的访问虽然已经结束,但此访为两国深化各领域的合作,共同打造具有战略意义的命运共同体开启了新篇章,相信老中两国会如同兄弟般亲密团结。

  (作者:孙通·坎塔冯 老挝国家通讯社社长,翻译:吴怡杏)

编辑:谭敏