【大河网评】拥抱河南物联网的美好明天

2017年11月17日08:51

来源:大河网-河南日报

  把十九大精神落到实处,必须充分认识物联网的重要性,加快推进物联网发展,为建设网络强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。

  □本报评论员夏远望

  11月14日,在河南省第四届互联网大会的“网聚万物互联进入新时代”论坛上,业界和学界大佬汇聚一堂,一起讨论如何迎接物联网新时代。中通中国区战略总监封镭认为,物联网商用模式已经到来;华为公司物联网解决方案总裁蒋旺成,则向大家展示了物联网给社会带来的改变。(据11月15日本报报道)

  所谓物联网,顾名思义,就是万物相连的互联网,旨在通过各种信息传感设备,实时采集任何需要监控、连接、互动的物体或过程等各种需要的信息,以实现物与物、物与人之间所有的物品与网络的连接。物联网是新一代信息技术的重要组成部分,也是信息化时代的重要发展阶段,其核心和基础仍然是互联网。由于通过智能感知、识别技术与普适计算等通信感知技术,广泛应用于网络的融合中,物联网也被称为继计算机、互联网之后世界信息产业发展的第三次浪潮。

  党的十九大报告指出,“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。”要“突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新”。物联网作为互联网的创新发展,是新一代的信息通信技术的高度集成和融合应用,对智能工业、智能农业、智能物流、智能交通、智能电网、智能环保、智能安防、智能医疗、智能家居等前沿科技的普及应用,有巨大推动作用,也是新一轮产业革命的重要内容和发展方向。把十九大精神落到实处,必须充分认识物联网的重要性,加快推进物联网发展,为建设网络强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。

  未来已来。当今时代,科技发展的迅猛之势往往超乎人们想象。去年5月,在清华大学举行的“物联网时代的科技前沿创新”沙龙活动中,部分专家学者指出,物联网概念虽然早已提出,但由于受制于技术环境,主要还停留在理论层面。今年11月,全球最大的移动通信运营商之一沃达丰的一份报告显示,亚洲企业在采用物联网方面已处于全球领先地位,77%的亚洲企业将物联网视为他们完成任务的关键助力,88%的亚洲受访者在过去12个月里提升了物联网解决方案使用水平。沃达丰物联网业务大中华区总经理王东来进一步指出:“中国已经准备好通过扩大物联网部署规模和提升物联网使用水平,来获得很大的效益。作为全球M2M技术领导者,中国已经开始‘拥抱’物联网,在物联网业务范围看上去向外扩展之际,物联网将在实现他们的发展雄心上面发挥关键作用。”

  融合创新,“豫”见未来。5G商用、传感器开发等技术瓶颈的重大突破指日可待,彼时以物联网为代表的“关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术”必将喷薄而出。在这个过程中,物联网标准体系,新的通用性强的物联网技术平台和新的商业模式将不断涌现,也必将造就一大批新的弄潮英雄。下一个“马云”、“马化腾”会不会在河南出现?让我们放飞梦想,脚踏实地,锐意进取,大胆创新,加快建设网络经济强省步伐,拥抱河南物联网的美好明天。

编辑:史海山