网络投票乱象亟待整肃规范

2017年11月20日08:51

来源:大河网-大河报

  □徐建辉图片来自于网络

  萌宝大赛、未来之星、音乐小天使……你有没有为微信里各种“求投票”烦恼过?有媒体记者调查发现,目前投票刷票已成烧钱游戏,潜藏黑色产业链。

  时下五花八门的网络拉票现象几乎无处不在,充斥着人们的朋友圈,令人不胜其扰,这似乎成为人们公认朋友圈一大“公害”。而本来人人平等的网络投票活动由此也完全“变味”,成了拼爹拼妈拼人脉的“角力”,完全丧失了应有的公正性、客观性。另一方面,层出不穷的网络投票活动,甚至催生了完整的“生意链”。很多情况下,光靠人工点投、拉票是不够的。因为出现了职业的刷票公司、刷票APP,只要愿意付钱,不管这次投票有“限手机限IP限设备”抑或限频率、限地区等什么技术限制、人工筛查,人家都能破解。

  至此,很多网络投票完全变异,投票变成了“投钱”,“全民普选”沦落为拼人脉、靠关系和刷票造假、买票拼钱。这已经完全与网络投票、民主公开的精神背道而驰,不但严重破坏了活动的公正性,大大降低了票选结果的真实性,而且强奸了网络民意,玷污了网络民主,更纵容了各种造假牟利、操纵评选行为,滋生了新型“投票腐败”,助长了社会浮躁、攀比和功利之风,必须坚决遏止。

  对于这种与网络共生的刷票歪风,就如同屡禁不止的刷好评、刷信誉、刷关注等网络造假问题一样,除了要不断完善投票机制,改进防范手段,及时堵塞各种“后门”漏洞,最大限度识别、筛除各类“黑选票”以外,更要运用法治思维和方法,结合现实危害性,对各种过度拉票、违规刷票、黑客改票,特别是严重扰乱网络投票秩序的职业刷票行为进行合理定性,提升违法成本和震慑力度,制定相应的法律规则和处罚办法,双管齐下进行综合治理。

编辑:魏蔚