校车年检挂钩招生名额值得一试

2017年11月20日08:56

来源:大河网-大河报

  □燕农

  日前,《广州市实施〈校车安全管理条例〉办法》印发。该办法规定,民办学校的校车若判定年检不合格,将减少其20%的招生名额,并停止当年度财政资金资助。校车应当统一安装具备对其机械性能、电气性能、行驶路线等实时监控的装置,并与广州市校车动态信息监管平台互联互通。

  相比于“违法收益”而言,我们的很多处罚标准并不算高,并由此产生了违法投机的空间。所以,在依法予以处罚的同时,引入惩罚性制裁措施就显得尤为必要。说到底,有些学校不重视校车安全的技术性养护,并不是掏不起这笔钱,而是以安全隐患来换取更大的办学效益。那么,对其适当减少招生名额、停止当年度财政资金资助等惩罚性措施,就无异于掐住了有校车安全投机冲动的学校的软肋。

  无论是减少20%的招生名额,还是停止当年度财政资金资助,对学校来讲都不会是一笔小的损失。即便不能做出较为准确的估算,但这笔违法损失要远远高于校车安全养护成本,想来是个不争的事实。只有违法成本远远高于“违法收益”,任何法律主体才会回到遵纪守法的道路上来,而不是偷奸取巧去钻法律的空子。在法治社会的累进过程中,我们确实需要不断强化法律的周密与严苛,从而增强法律法规的震慑力度。

  《校车安全管理条例》出台已有五年多了。当年,正是一系列校车安全惨剧催生出了这部保护中小学生人身安全的法规。也正是从那时起,各地开始有组织地购置安全校车。以时间推算,当年配置的大量安全校车,确实应该进入到严格年检的阶段了。如今重提校车安全,已不是配备专用校车的问题,而是要保证专用校车持久的安全运行。这种安全敬畏感的养成,仍需制度构建层面发力。

编辑:魏蔚