让“免费早餐”香味长久留存

2017年11月22日08:45

来源:大河网-河南日报

  □郭元鹏

  在浙江慈溪打工的河南大姐程素珍回老家探亲,不忍心看着一个流浪汉忍饥挨饿,便领着他去理发吃饭,继而萌生了回慈溪开“免费早餐店”帮助困难群众的念头。她不仅拿出了自己积攒多年的3万多元钱,还每天起早熬粥打理店铺。(见11月21日《宁波晚报》)

  从“免费早餐店”开张几个月的情况来看,效果还是相当明显的。附近的困难群体纷至沓来:有生活条件不好的老人,有街头的环卫工人,有流浪的儿童。这些困难群体,在“免费早餐店”品尝了温暖的味道,品尝了关爱的味道。虽然一些邻居不太理解,可程素珍却说:“我不在意别人的眼光,只是按照自己的心在做事。”这样一份简单的免费早餐,虽然没多少钱,但可以帮助到生活困难的人,在帮助他人的时候,感受到的是自身价值的存在,也是一种幸福。我们的社会,需要越来越多这样有担当的好人。

  不过,“免费早餐店”能够经营多久?爱心大姐自己并不富裕,而且身在异地他乡。免费的早餐虽然美味,微薄的资金却很难将其支撑到底。要想让“免费早餐店”继续走下去,走得更好,就需要更多向善力量的支撑。我们也看到了这种力量的注入,很多市民被“免费早餐店”的爱心感动了,纷纷到这里当志愿者,帮助做早点,帮助刷盘子洗碗。还有的好心人给予资金支持。帮助他人手有余香,我们的社会才能更加美好。

  “免费早餐店”不仅需要民间的爱心,还需要政府机构的爱心。比如民政部门,也有救助流浪者的责任,是不是可以从此类救助资金里划拨一笔资金进行支持?是不是也可以从“关爱长者”公益基金里拿出一部分钱投入“免费早餐店”,让其长久经营下去?此外,社会上的民间公益组织也可以考虑加入其中,让更多困难群体吃上免费的早餐。

  从理智的角度,笔者还希望“免费早餐”的供应方式能有所区别,比如对于流浪者可以完全免费,对于普通的困难群众则“减半收费”。这样才能让“免费早餐”的香味儿长久留存。

编辑:魏蔚