这样的“垃圾银行”多多益善

2017年11月29日09:35

来源:经济日报

  据报道,贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县孟彦镇的4个村寨成立了“垃圾银行”,当地居民用50个烟头或10节废旧电池可兑换1个绿色积分,凭绿色积分可换盐、牙膏、香皂、洗衣粉等生活用品。此举调动了村民爱护环境的积极性,村寨卫生面貌焕然一新。 时下,在我国一些地方,垃圾围城、垃圾围村现象较为普遍。无论城市还是乡村,保护环境卫生,解决垃圾问题,一个重要的抓手就是广泛发动群众,通过市民、村民自我约束、自我管理,共同行动保护家园。增强市民、村民环境卫生的自律意识,一是加大宣传,增强群众的环保意识;二是对造成严重环境污染的违法行为给予必要惩戒;三是对有益于环保的行为予以奖励。比如,城市生活垃圾分类已实施多年,但至今仍步履维艰,缺乏激励机制是一个重要原因。

  “垃圾银行”是保护环境的小创意,政府花钱不多,却换来了乡村的美丽干净,值得点赞。更深层次的意义在于,好的环境可以感染人、改变人,当群众从天蓝、水清、干净整洁的城乡面貌中享受到生态环境福祉与获得感时,爱护环境的自觉与自律意识就会油然而生。保护生态环境,建设美丽中国,“垃圾银行”这样的环保行动多多益善。(尹卫国)

编辑:贺心群