法制网:全球政党大会再显“中国自信”

2017年12月01日08:33

来源:法制网

  11月30日至12月3日,中国共产党将在北京办一场规模空前的全球政党大会!中共中央总书记、国家主席习近平将出席开幕式并发表主旨讲话,来自120多个国家、200多个政党和政党组织的领导人将齐聚北京、共商大计。这样的大场面,在世界政党史上可谓罕见。

  “我家大门常打开,开放怀抱等你。”举世瞩目的全球政党大会将在北京拉开帷幕。全球政党大会是党的十九大后我国举办的首场主场多边外交活动;是我们党首次与全球各类政党举行高层对话;也是出席人数最多的首次全球政党领导人对话会。中国共产党邀请世界政党共议构建人类命运共同体的政党责任,将为建设美好世界擘画新蓝图。冬日里的北京,也因贵宾的到来气氛格外温馨。

  诠释自信,中国发展世界瞩目。96载风雨兼程,96载艰苦卓绝,中国共产党带领中国从贫穷落后的旧社会走向小康富足的新时代。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,更是解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。在中国特色社会主义进入新时代之际举办全球政党大会,诠释出中国共产党的自信。

  展现担当,“中国方案”联动世界发展。十九大报告强调指出,各国人民要同舟共济,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。在“全球化”与“逆全球化”进程深度博弈的当下,中国举办全球政党大会无疑有助于各国政党共商共议、平等交流,以“中国方案”引领探索更加公平公正、包容普惠的全球化新理念,开拓全球化新道路。

  务实作为,让全球共享“中国红利”。世界经济发展离不开中国,中国继续发展也需要世界。从各种数据来看,今年中国经济实现6.5%左右的预期发展目标没有问题,而6.5%的发展目标也再次表明中国仍是全球经济增长最强劲的国家之一,仍是世界经济增长的主要推动力。举办全球政党大会明确表明:负责任的中国没有“口惠而实不至”,而是在务实作为、在让世界人民享受更多“中国红利”。

  独行快,众行远。“当今世界,人类生活在不同文化、种族、肤色、宗教和不同社会制度所组成的世界里,各国人民形成了你中有我、我中有你的命运共同体。”借助全球政党大会,可以集中向外国政党朋友介绍十九大精神,深入阐释习近平新时代中国特色社会主义思想。当然,在展现我们党开放、包容、自信国际形象的基础上,也能够推动中国与世界分享发展机遇,凝聚起各国共同建设美好世界的共识,推动构建人类命运共同体。

编辑:何心悦