物损评估需要专业介入

2017年12月01日09:47

来源:大河网-大河报

  大河报评论员赵志疆

  从11月10日晚上被扯断到现在,位于郑州市博颂路上的五根线杆已经悬空20天,附近小区进出的居民和沿路停车场的车主,每天都过着提心吊胆的生活。因为闯祸的水泥罐车、罐车投保的保险公司以及线杆的产权单位之间,关于赔偿的问题一直谈不拢。针对问题一直拖而不决的情况,郑州市城管局应急协调处置中心昨日已经向三家通讯公司下达了强制指令,要求通讯公司先对线杆进行处理,后续可以通过诉讼或者其他渠道,对维修的费用进行追讨。“(通讯公司)可以保留诉讼和追讨的权利,但应该先把义务尽到,把安全隐患排除掉,不然后期如果出了安全事故,算谁的?”该中心负责协调此事的负责人说。(详见今日本报AⅠ·12版)

  肇事司机祝先生表示:“事情发生了,咱也没躲避,一直在现场等候处理。”没想到,直到现在都没等到一个处理结果。比祝先生更郁闷的是附近居民,线杆断裂、电缆低垂,来往不便尚在其次,倘若因此引发安全事故应该如何是好?原本很简单的一起单方交通肇事事件,却因为赔偿金额谈不拢而成为死结,不仅肇事司机想不通,平白无故卷入其中的市民也感觉很受伤。

  保险公司作出的赔偿依据是其委托的评估公司,与之相对应,通讯公司也委托施工方做出了报价。双方各执一词、针锋相对的过程中,旁观者很难搞清楚,客观准确的赔偿金额到底应该是多少。不过,有一点是可以明确的,那就是,继续拖延下去的话,不仅公共出行会置于险地,事件本身也看不到任何转机。那么,有没有更好的解决方案呢?答案肯定是有的,郑州市城管局应急协调处置中心的意见即为其一:保留诉讼和追讨的权利,先把义务尽到,把安全隐患排除掉。对于通讯公司来说,肇事方的责任已经明确,倘若发生衍生事故,自身恐怕很难全身而退。与其承担额外风险,何不先尽到排除隐患的责任呢?尽管由此可能需要先垫付维修资金,但由此也可以为日后追偿提供直接依据,从而使自己处于更加有利的谈判地位。

  汽车时代已全面到来,各种不可预知的状况越来越多,基于此,传统保险公司的定损评估能力难免力有不逮。更为关键的是,由于保险公司既定损又理赔,难免会有人对定损结果表示质疑,此次事件的根源正在于此。保险公司肩负理赔责任,自说自话恐难以服众,不过,通讯公司接受赔偿,自我定价亦不免授人以柄。在双方争执不下的背景中,不妨交由第三方物损评估机构进行评估。交通工程、市政工程、房屋建筑、管网线路、绿化照明等由于第三者责任引起的纠纷日益增多,基于保险公司理赔险种专业人才不足的现状,第三方物损评估机构大有可为。让专业的人去做专业的事,不失为此次事件给人留下的一种启示。

编辑:贺心群