述责述廉,应多一些“逼到墙角”的“提问”

2017年12月22日08:14

来源:大河网

  请问严书记,黄兴国案涉及你们系统内多名干部,怎么肃清黄兴国流毒影响?还有没有圈子文化、好人主义存在?请问杨区长,巡视发现你们区还存在乱发津贴补贴问题,可见你们对整治“四风”问题并未给予足够重视,对此你怎么看?……这充满“辣味”的一幕,出现在12月13日召开的天津市纪委二次全会的会场,30名正局级干部述责述廉,遭辣味提问被“逼到墙角”。(12月20日 澎湃新闻)

  “述责述廉”是多年来的常规话题了,每到年终,各级各部门都要召开这样的大会,但在一些地方,往往就流于形式,说些大话套话,忽悠一下民众,欺骗一下上级,大家皆大欢喜。更有甚者,在网上找篇文采飞扬的“述职报告”,声情并茂地一读,还会赢得些许掌声。如此述职,作用何在?

  有些人之所以会从一个慷慨激昂、热情洋溢的“廉洁”干部蜕化为腐败分子,并在腐败的歧途上越走越远,除自身素质、监管不力之外,“述责述廉”少了“辣味”,未曾触及灵魂,只弄个不痛不痒也是一个重要因素。俗话说“重症还需下猛药”,就连年终“周吴郑王”的“述责述廉”都只是走个过场,还谈什么“猛药”呀!

  用“逼到墙角”来描绘“述责述廉”的场面,折射出权力监督作风的日臻完善。像天津市纪委这样的“述责述廉”,市纪委委员、派驻纪检组长、市纪委机关各部门负责人和特邀与会的市党代表、人大代表、政协委员等200多人,则成了现场“考官”,可以毫不客气地对“述责”人员进行“提问”。

  “巡视发现,你们区内‘四风’问题依然存在,为什么会出现反弹?你作为区委书记对此知不知情?”这样的“提问”确实“辣味”十足,还有些火药的味道。对于撒谎瞒骗的人来说,不“红脸出汗”才怪。因为在这样的场合回答的问题,和与个别上级在办公室交流大不同。如果工作扎实,那就会很有“底气”,回答“提问”理直气壮;反之,若想继续撒谎,就是不用“测谎仪”,也会词不达意。因此,这样“辣味”的“提问”,很容易在突如其来中击垮被“提问”者的心理防线,无异于给问题干部下了一剂“猛药”。

  也许,有人要说,既然“述责述廉”有如此神奇的效果,那反腐倡廉不就容易得很了吗?答案是否定的!因为归根结底,这“述责述廉”依然是一种形式罢了,关键是这“形式”怎么做?是“走过场”找几个不“多事”的代表忽悠一下呢,还是述说出自己在“尽责”与“清廉”上真实表现,以接受群众监督?就算在“述责述廉”中能嗅到一些别样的气息,也不可能一蹴而就,更重要的权力监督还在日常的工作中。

  这种遭辣味提问“逼到墙角”的“述责述廉”,越是心中有“事”者就越会“红脸出汗”,甚至“坐不住”;越是“坐不住”,才越有可能“忠诚”一回。对在“提问”中的可疑回答,监管部门就可以“顺藤摸瓜”了。只有多一些充满浓浓“辣味”的“述责述廉”,才能真正摒除形式化,深入展开批评与自我批评,促进良好政治生态的形成。(文/何竹梅)

编辑:史海山