【学思践悟十九大·扶贫干部篇】从“‘老甘’又回来了”说开去

2017年12月30日17:52

来源:大河网

  2017年春,原商丘市委副书记苏长青到柘城县张木堂村走访扶贫工作。一位80多岁的老太太握着他的手,流着泪说:“我们一直念想的‘老甘’,又回来了!”

  这位老太太叫王子兰,已经82岁高龄了。她口中的“老甘”,是对十几位于1965年8月在张木堂村下乡的干部的统称。当时,下乡工作队的队长姓甘,张木堂村的村民就对那批下乡干部亲切地喊作“老甘”。“老甘”们在张木堂村蹲点期间,交粮票吃老百姓家的家常饭,打地铺住在大队部,每天凌晨就起床打扫街道、为村民家的水缸挑水,村民干活时,“老甘”们与村民一样下地劳动,从而在老百姓心目中树立起人民公仆的亲民形象,赢得了老百姓的好口碑。至今,张木堂村上了年纪的村民,提起“老甘”,仍然竖大拇指。

  “老甘”走后,村民们念想了50多年。村民念想“老甘”,实际上是念想干部们艰苦朴素的生活作风、与老百姓休戚与共的公仆情怀和无私奉献的工作精神。扶贫干部驻村以来,通过与心中的“老甘”对照,王子兰感觉“老甘”又回来了,张木堂村上了年纪的村民也感觉“老甘”又来到了身边。

  “老甘”回来了!是老百姓对驻村扶贫干部最朴素也是最崇高的评价。

  柘城县在扶贫工作中,为了让扶贫干部与老百姓打成一片,了解贫困户的所思所盼、所需所求,创新性地对扶贫干部提出了“八个一”的基本要求(每月召开一次家庭谈心会、开展一次田间劳动、陪贫困户看一次病,每周帮助贫困户做一顿饭、洗一次衣服、叠一次被子、扫一次院子、讲一次扶贫政策)。“八个一”要求干部在扶贫工作中要低下身子当好老百姓的办事员,要埋下头来当好老百姓的服务员,要拉起手来当好老百姓的家庭成员。实践证明,通过践行“八个一”,增进了干群情谊,密切了干群关系,让扶贫干部更好地走进了老百姓的心田,获得了老百姓的认可,为更好地开展扶贫工作奠定了深厚的群众基础。

  “老甘”,简单朴素的两个字,是上世纪六十年代驻村干部一心为民、情系百姓的写照,是张木堂村村民心窝里好公仆的代名词,是无数老百姓在心底深处怀念了50多年的亲民干部形象。这次驻村的扶贫队员,通过全身心地融入老百姓的生活,通过真心实意地为老百姓办事,通过满腔热血扑到张木堂村的脱贫事业中,让张木堂村村民由衷地感觉——“老甘”又回到了他们身边!

  张木堂村的驻村扶贫干部,正是成千上万名扶贫干部的缩影。他们扎根农村真扶贫,扶真贫,用一颗颗“群众不脱贫、干部不离岗”的赤子情怀,赢得了基层老百姓的真心拥护、由衷赞叹和像“老甘又回来了”一样的崇高评价。(蒋友胜)

编辑:娄恒