破解网络餐饮乱象重在强化责任

2018年01月03日08:27

来源:大河网-大河报

  随着外卖市场“井喷式”增长,越来越多的“吃货”们开始享受指尖美食的福利,但外卖美食的问题却不时遭到网友吐槽:怎么总感觉外卖菜量没有在饭店吃得多?为什么到手的菜品和线上的美食图片差太远?为什么餐盒里的菜感觉被人吃了一半?随着《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》1月1日起正式施行,这些问题都将一一找到破解方法。(1月1日新华社)

  比如“办法”明确利用互联网提供餐饮服务的,应当具有实体店铺并依法取得食品经营许可证。这就是在督促监管部门加强监管,严把准入关,加强事前、事中、事后的全过程监管,不当“甩手掌柜”。

  这一规定,将大大抬高网络外卖的门槛,将有一大批网络餐饮商家不符资质,而被拦在网络外卖市场门外。短期来看,这将影响到外卖行业的效率,但从长远来看,此举如能得到严格执行,有利于加强对网络外卖的监管,将能极有力地起到整顿外卖行业乱象的作用,这是出于对消费者负责的态度。要用强有力的监管,避免网络餐饮处于监管盲区,从而保障食品安全。

  “办法”亮点在于强化相关方面的责任,“办法”的正式实施,让人期望能够结束网络外卖市场的野蛮生长。当然,要能规范外卖市场,不仅要建立健全相关制度,更要能加强落实,形成强有力的执法力量,尤其是对待网络餐饮这种新兴业态,欠缺管理经验,所以不仅需要监管部门不缺位,更需要监管部门“强在场”。随着“办法”的正式实施,应该给监管部门及平台念上“紧箍咒”,倒逼他们认真履行自身职责,合力把网络餐饮推上健康发展的正轨。(戴先任)

编辑:贺心群