“紫光阁地沟油”上热搜 警惕疯狂粉丝的网络暴力

2018年01月11日08:19

来源:大河网

  □冯军福

  近日,当嘻哈歌手PGOne与某女星的绯闻闹得满城风雨时,他又被正义的网友举报在歌曲《圣诞夜》中教唆青少年吸毒与侮辱女性。此后,《紫光阁》官微、人民日报及新华网等官方媒体纷纷发文,点名批评PGOne的歌曲低俗。

  可笑的是,这一举动却激怒了PGOne的某些粉丝,于是他们开始发起“绝地反击”,不成想却闹出个大乌龙。PGOne的粉丝们误以为紫光阁是个饭店,于是商量着要买个“紫光阁地沟油”的热搜来搞垮它。当“紫光阁”一词和“饭店、餐厅、地沟油”等标签一起挤进微博热门话题时,疯狂的粉丝们洋洋得意,理智的网友却忍俊不禁。不少网友评论:“真替某些粉丝的智商感到着急”“我们只是想封杀他,没想到他的粉丝是想弄死他”。

  众所周知,“紫光阁”是中央国家机关工作委员会《紫光阁》杂志的官方微博。然而,在这起网络舆论热点事件中,某些粉丝却张冠李戴、子虚乌有地炮制热点,为自己的偶像“洗地”和“控评”,以至于闹出笑话。对于这些粉丝来说,他们不仅需要给自身文化补课,还需要为其思想“补钙”。PGOne作品中存在教唆吸毒与侮辱女性等问题,理应受到主流舆论的批判和抵制,这是一个理性社会本该亮明的态度。面对合理的批评,作为公众人物的明星个人应首先进行自省和反思,明确自身重任,传播正能量。此外,粉丝群体也要明辨是非,而不是挖空心思帮明星“怼回去”,更不应无中生有地诋毁与报复。

  近年来,为维护自己偶像的形象,某些粉丝不惜花钱造谣言、买热搜,用资本来操纵舆论,“你批评我们的明星,我们就要搞垮你”,在网上掀起骂战的不在少数,甚至还出现精准围殴、上门打人等情况,这俨然成为一种网络暴力,更是一种价值观扭曲的社会现象,“紫光阁地沟油”上热搜就是一个突出案例。

  明明是颠倒黑白、恶意诽谤的说法,又是如何蹿升为网络热搜的呢?除了无良粉丝的疯狂助推外,微博热搜等网络平台恐怕也难辞其咎。一场闹剧,不仅秀出了粉丝的底线,也牵出了网络平台背后的利益链。据媒体报道,按照目前业内行情,“紫光阁地沟油”登上微博热搜榜的成本在6万元左右。而在娱乐圈,花钱买热搜已成为惯用的炒作手段,有些甚至明码标价、明目张胆。在利益面前,即便粉丝不顾是非道义信口开河,一些网络平台也是听之任之、睁只眼闭只眼。根除粉丝经济催生出来的网络暴力,营造清朗的网络空间,必须持续加强网络监管,斩断娱乐资本操纵舆论的幕后“黑手”。

编辑:史海山