脱贫攻坚需要更多企业力量

2018年01月16日08:26

来源:大河网-河南日报

  构建社会扶贫大格局,需要更多像恒大这样的企业参与进来,为这场波澜壮阔的战役贡献力量。

  □归欣

  近日,一则恒大集团为乌蒙山区扶贫干部壮行的视频火爆网络。这段录制于去年5月的视频显示:为帮扶毕节市大方县,恒大已无偿投入30亿元,并且还要继续投入80亿元;在全国民企里第一个成立扶贫办,从各级干部中选拔2108人奔赴扶贫一线;截止到2016年年底,已经帮助大方县8万群众初步脱贫,要确保到2018年年底实现18万贫困人口全部脱贫……

  扶贫是个良心活。恒大真金白银的投入、尽锐出战的诚意和令人瞩目的成绩,足以让最挑剔的人竖起大拇指。回过头来再品味视频里恒大掌门人许家印的那些“金句”——“没有国家的14块钱助学金,我大学毕不了业;没有国家的改革开放,就没有恒大的今天”“恒大的一切都是党给的、国家给的、社会给的,我们应该去承担社会责任”“帮扶毕节市,是我们回报社会的最好平台”,就更能体会这位出身贫苦的河南老乡、中国首富的扶贫决心和家国情怀。

  打赢脱贫攻坚战,党委政府是主导,但扶贫绝不是党委政府的“独角戏”。动员全社会力量行动起来,构建社会扶贫大格局,需要更多像恒大这样的企业参与进来,为这场波澜壮阔的战役贡献力量。

  企业有责任参与扶贫事业。改革开放大潮造就了一大批“先富起来”的人,比如常年出现在各种富豪排行榜上的企业家。但由于发展的不充分不均衡,也有数千万群众生活在贫困线之下,比如大凉山里攀悬崖过大江求学的孩子们。自古以来,“达则兼济天下”是我们中华民族推崇的行为准则。“先富带后富,最终实现共同富裕”,也是社会主义本质的内在要求。从这个意义上讲,帮助群众脱贫致富,缩减社会贫富差距,是企业和企业家应尽的社会责任。

  企业也有能力做好扶贫事业。作为社会主义市场经济中最活跃的主体,民营企业在发展产业、获取利润上“嗅觉”更敏感,也更能在带动群众增收致富、稳定脱贫上体现“精准”。比如恒大在帮扶大方县的实践中,将公益参与、产业开拓、社区综合开发三种模式相结合,确保政府与企业优势互补、高效协作,取得了实实在在的成效。比如我省开展的“千企帮千村”行动,去年累计投入帮扶资金133.4亿元,让24万多名贫困群众受益。

  参与扶贫事业,也是企业回报社会的有效平台。脱贫攻坚,是我国的第一民生工程。如期打赢脱贫攻坚战,整体消除绝对贫困,在整个中华民族历史上都是第一次,每一个投身其中的人都是历史的见证者和参与者。对于那些有志于回报社会的企业和企业家而言,这更是“千载难逢”的平台和机会。成功的企业和伟大的企业,中间的差距不仅仅是钱,还有社会责任。

  习近平总书记在新年贺词中说:“到2020年只有3年的时间,全社会要行动起来,尽锐出战,精准施策,不断夺取新胜利。”打赢脱贫攻坚战,需要更多的企业发挥作用。鼓励和引导更多的企业行动起来,一定能汇聚起澎湃的社会扶贫合力,也必将推动脱贫攻坚工作行稳致远。

编辑:贺心群