扶贫必扶智 思想转变要跟上

2018年01月16日17:38

来源:大河网

  1月9日,“冰花男孩”王福满因一张特殊的上学照走红网络,引发社会广泛关注。1月13日,王福满的父亲王刚奎表示,目前,他家共收到7000多元的善款,并收到一批物资,现在他们一家最大的心愿是早日住进新房;王福满所在小学校长表示,截至目前,学校共收到10万元善款及一些过冬物资,这些善款会全部用在学生身上。(1月14日澎湃新闻)

  “知识改变命运,学习创造财富。”尤其对于贫困地区的孩子,学习是他们改变命运的唯一出路。王福满说的“上学冷,但不辛苦!”,让网友们既心疼又感动,很多网友纷纷伸出援手,捐款捐物,为的是“冰花男孩”能有更好的学习环境,在通往知识的道路上不再寒冷。

  据了解,王福满一家距离小学约1公里的新房已经盖好,但由于没钱装修,尚未入住。我能够理解王福满父亲希望早日住进新房的心愿,娃娃们上学更方便,居住条件也更有保障。然而这些都仅仅停留在物质层面,孩子们真正需要的是精神上的陪伴。“冰花男孩”再一次戳中了“留守儿童”的痛点,没有父母在身边的呵护,他们能否健康成长?仅仅凭着在外打工赚钱,绝对不是解决脱贫问题的正确途径。扶贫必扶智。只有思想上有所转变,才能够真正摘下“贫困”的帽子。王福满的父亲应该转变思想,努力在家乡找出路,尽量多陪伴孩子的成长,将目光投向更长远的未来。

  希望工程的“大眼睛”女孩是幸运的,一张照片改变了她的一生;“冰花男孩”也是幸运的,一张照片让当地基础教育设施不足的问题也受到了国家有关部门的重点关注。转山包村小学为上学比较远的学生提供免费的在校住宿、“暖冬行动”等都为当地的学生在学习和生活上提供了及时帮助。然而“冰花男孩”绝非个例,还有很多贫困地区的孩子面临着各种各样困难。但并非每一个孩子都能如此幸运的被大众关注,这就需要有关部门深入调查了解,突出重点,实现教育精准扶贫,确保让贫困地区孩子都能接受良好的教育。

  教育扶贫是脱贫攻坚的治本之策,既是扶贫的重要目标,也是扶贫的有力支撑。习近平总书记曾说过,扶贫必扶智,让贫困地区的孩子接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。

  愿冰花男孩不再挨冻,每个孩子都能阳光灿烂,幸福满满。(重庆大学 常乐融融)


编辑:贺心群