扩大消费当“放水养鱼”

2018年01月19日09:13

来源:大河网-河南日报

  为了进一步扩大消费,记者从多个部门获悉,今年我国将多方面发展消费新模式及新业态,信息消费将成重点,扩大电子商务服务领域。(见1月18日《经济参考报》)

  让消费成为拉动经济增长的强劲动力,需要放水养鱼,“养鱼”之道有三条,一是“能”消费,二是“敢”消费,三是“愿”消费,缺一不可。收入增长使民众有了花钱的底气,解决“能”;社会保障提高,解决“敢”;“能”、“敢”之外,还有一个“愿”的问题,关键在良好消费环境的打造。

  近年来消费整体环境有很大改善,但仍存在不少“花钱买气受”的现象,甚至还有因假冒伪劣产品引来的“花钱买祸害”。近期闹得沸沸扬扬的“雪乡宰客”事件,就是一个佐证。同样,在消费新模式及新业态领域,也有以新花样坑蒙欺诈消费者的现象,而且因为是新模式新业态,监管往往有盲区。小至牛奶、香肠、酱油,大到住房、汽车、旅游,人们在消费时还存在着辨识产品的真假、价格的合理、售后服务的完善等问题。消费陷阱多、有风险,一定程度上压抑了人们的消费意愿。

  让民众“愿”消费,一要健全消费法规标准,加快形成规范保护消费者利益的法治环境,整饬经营秩序,对造假售假、宰客欺诈零容忍,提高违规成本,把无良商家逐出市场;二要靠加强对市场监管者的监管,用制度保证监管部门履职尽责,对消费新模式及新业态领域尤其要补短板,除盲区。有了好环境,老百姓不仅有钱敢消费,还乐于消费、方便消费、放心消费,消费就会持续强劲发力,真正成为拉动经济增长的强劲引擎。 (奚旭初)

编辑:贺心群