我省经济捷报缘何频传

2018年01月22日08:49

来源:大河网-河南日报

  正是得益于毫不动摇深入推进供给侧结构性改革、持续打好“四张牌”,将“三区一群”等国家战略不断向纵深推进,我省经济才出现了如此好的局面。

  □本报评论员丁新科

  进入2018年,我省经济捷报频传。1月20日,河南省统计局对外公布,经初步核算,2017年全省生产总值(GDP)44988.16亿元,比2016年增长7.8%,增速高于全国平均水平0.9个百分点。(见1月21日本报报道)

  来自省财政厅的数据显示,2017年,全省财政总收入5238.3亿元,同比增长10.7%。根据此前郑州海关新闻发布会上的数据,2017年我省外贸进出口总值5232.8亿元,同比增长10.9%,居全国第十位、中西部第一位。经济保持中高速增长,财政“家底”越来越厚实,对外开放硕果累累……这都为今年我省经济开好局打下了良好的基础。

  从经济增量上来看,2017年我省GDP每增长一个百分点带来的经济增量,大约相当于2012年GDP每增长一个百分点带来的经济增量的1.5倍。因而,尽管经济增速逐年整体放缓,但事实上增量仍是相当可观。这也促使我们进一步抛弃唯速度论、唯GDP论,将注意力转移到经济高质量发展上来。

  研读我省主要经济指标,就会发现有这样的特点:二产与三产“一稳一升”,消费与投资“一增一降”,战略新兴产业与传统产业对经济增长拉动作用“一强一弱”,规模以上工业企业利润与能耗“一增一减”。这说明,我省在产业转型升级、创新驱动发展、新旧动能转换、生态文明建设上成效显著,经济发展的质量与效益均有较大的提升。近年来,正是得益于毫不动摇深入推进供给侧结构性改革,持续打好“四张牌”,将“三区一群”等国家战略不断向纵深推进,我省经济才出现了如此好的局面。

  持续向好的经济数据,让我们的各项事业发展有了坚实的保障,也让我们更加从容更有信心在经济社会领域推进各项改革。党的十九大报告指出,“必须坚持质量第一、效益优先”“推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革”,这为我们经济发展指明了方向。面对高质量发展的要求,我省产业结构还有待整体优化,科技创新能力要继续加强,建设资源节约型、环境友好型社会还要继续发力,民生领域还存在系列短板。我们要保持清醒头脑,放大优势、补齐短板、巩固既有成果,下大力气解决突出矛盾问题,推动我省经济高质量发展。

  今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。回顾过往成绩,我们心潮澎湃、感慨万千;展望未来,我们信心百倍、踌躇满志,让我们策马扬鞭,认真落实中央和省委省政府各项决策部署,奋力开启新征程、谱写新篇章。

编辑:贺心群