谨防小程序沦为欺诈工具

2018年01月23日07:54

来源:经济日报

  “高仿手表”“精仿鞋”“高仿奢侈品”……在微信小程序内搜索相关关键词,会出现数百个售卖假货、仿品的微信电商小程序。近日,微信方面对售假小程序予以打击,永久下架875个售假小程序。但有媒体发现,仍有多个小程序内有高仿商品在售。

  微信小程序的推出,曾引发业界一片欢呼。一方面,作为一种应用软件,微信小程序随时随地可用,却不需要用户下载安装,很好地解决了目前手机APP泛滥成灾的问题。另一方面,不管是企业还是微商个人,都可以自行开发小程序,然后导入微信平台供用户使用,这种开放性,对小程序的开发者和用户来说是一种双赢。

  然而,就在微信小程序的发展高歌猛进之时,个别不法分子开发的用于诈骗的小程序,也出现在微信平台上,很多商家以极低的成本得到这些工具,用以侵害消费者权益。比如,个别微商利用微信小程序上的某款模板,几秒钟之内就能生成一段虚假的微商与消费者的聊天记录,其中还能出现大额红包和转账效果,与真实的聊天记录一模一样。还有用来制作虚假朋友圈的小程序、用来引诱股票爱好者上当受骗的买股票建仓小程序等等,可谓五花八门。

  本是为用户提供方便和良好体验的微信小程序,却为不法分子提供了行骗的平台,这显然违背了微信小程序的初衷。

  《互联网信息服务管理办法》明确规定:互联网信息服务提供者不得制作、复制、发布、传播法律、行政法规禁止的内容。谨防小程序沦为行骗帮凶,一方面,第三方平台应承担起信息识别、筛选及修正功能,积极承担平台监管责任,加强监管力度,及时发现和清理违规的微信小程序,不给它们留下生存的空间。另一方面,微商也要诚信经营,自觉摒弃虚假营销的伎俩。此外,广大消费者应理性消费,避免被各种虚假的聊天截图、转账记录欺骗。(苑广阔)

编辑:贺心群