【网络中国节·春节】今年拜年新看点

2018年02月18日13:13

来源:大河网

  大年初一一大早,农村老家的大街上、庭院里、村头巷尾传来了“大伯,新年好!”“姥姥,新年好!”的祝福声此起彼伏。

  农村的习俗把把春节叫“过年”,正月初一才是新年的开始。春节才是农历新年的第一天,相互拜年祝福走亲戚是千年不变的传统规律。春节前夕一放假,我携夫人带孩子一家六口回老家过年。在大年初一拜年中发现了新看点。

  人民领袖人民爱老家兄弟们聚一块就是聊天说笑,谈起年幼时的过年,缺吃少穿很普遍,党的十八大以来,过去想就不敢想的“美好愿望”都已实现。社会安定、国泰民安、丰衣足食、和睦相处、诚信友爱、身心健康……。谈论最多的就是习近平新时代建设中国特色的社会主义话题,一提到习大大,大家的谈论热情无比高涨,你一言我一语,争先恐后,恐怕没有自己说话的机会。无论是北京打工的兄弟,还是杭州做生意的兄弟,大谈习近平治国理政打老虎、拍苍蝇,特谈习近平富国强军、南海巡航树立军事强国新形象,畅谈习近平亲民爱民、心中牵挂贫困户的领袖情怀。言谈话语中无不流露出对习近平总书记人民领袖的爱戴和尊敬。

  风清气正新时代前些年的大年初一,不管是发了财的兄弟,还是想发财的兄弟,都把大年初一燃放鞭炮当做新年头一天的希望寄托,你燃放5000响的鞭炮,我就燃放8000响的鞭炮,相互攀比看谁家燃放的鞭炮响,看谁家燃放的鞭炮长。原因是老家的人们习惯把谁家燃放鞭炮的多少,判断去年收入和来年的运气。今年的大年初一,欢声笑语的祝福声替代了爆竹声。人们无不畅谈老虎打了、苍蝇拍了,社会风气正了。随着环境治理治理禁排禁放,雾霾天气少了,蓝天绿水来了。我们老百姓也要移风易俗过春节,禁烟、禁燃、禁迷信。进入新时代不单单是纯物质生活的满足,而是身心健康、倡导文明、风清气正的高层次追求。

  乡村振兴富起来大年初一拜年时,老家兄弟中学历最高、年龄最小、最健谈的河南农大研究生三广,说到2018年中央一号文件和《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,他滔滔不绝,特别是谈到乡村全面振兴的“三步走”战略,到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现时,他激情满怀。尽管老家大多数的兄弟们常年在外工作,一年中在老家居住时间很少,但都有一个共同的心愿就是盼望老家天蓝水清、路宽灯明、文化生活丰富多彩、体育运动亮点纷呈。

  看点诚可贵,努力去践行。乡村要振兴,实干是根本。不管是常年在家里居住的,还是常年在外打工的,都要借助乡村振兴的好政策,撸起袖子加油干,齐心协力为乡村振兴出钱出力出主意想办法多做贡献,才不辜负我们这个伟大的时代。在祝福父老乡亲新年好的同时,也祝福父老乡亲,撸起袖子加油干!(李爱国


编辑:王亚辉