河南籍战士三闯火海救人 评:仁,以为己任

2018年03月05日11:35

来源:大河网

  □大河报评论员赵志疆

  新春佳节刚刚过去,“年味”尚未散尽,悲剧已骤然来袭。奋不顾身救出两个人之后,三入火场的李道洲被滚滚浓烟吞噬,年轻的生命永远定格在了30岁。这是一幅令人无语凝噎的画面——李道洲的遗体被发现时,他俯身趴在地上,背上背着自己舍命相救的女子……

  面对浓烟烈焰,李道洲毫不迟疑挺身而出,生命的最后一刻,他依然不肯放弃背负的素昧平生之人。李道洲用宝贵的生命谱写了和平年代的壮丽史诗,这是对人民子弟兵一词的最深刻诠释,也是对生命至上原则的最崇高维护。悲剧发生后,人们纷纷在网上祭奠李道洲,他的一张全家福因此进入了公众视野。

  在那张全家福里,李道洲眉目含笑,旁边是他喜笑开怀的孩子以及笑靥如花的妻子。睹物思人,却早已此情只待成追忆,这是何等令人心碎的哀思。李道洲身后,天真的孩子失去了慈爱的父亲,年轻的妻子失去了亲爱的丈夫,一个小家庭瞬间陷入悲痛和惊慌。当此之时,武汉、信阳两地网友纷纷伸出援手,李道洲的家乡光山县也派专人赴武汉市了解相关情况。

  向英雄致敬的同时,妥善安置英雄的家属,这是父老乡亲最质朴的情感,也是给予英雄最真切的礼遇。近年来,河南人见义勇为的事迹不断涌现,在危险面前,一个个河南人挺身而出。为了更好地保障“河南好人”,《河南省见义勇为人员奖励和保障条例》已于今年1月1日正式实施。其中不仅明确了经费保障机制,而且明确了最高超过100万元的奖励标准,以及涵盖省内外的适用范围。以此为背景,希望李道洲的家属能渡过难关,同时,也祝福远去的英雄一路走好。

  悲剧的发生总是令人猝不及防,英雄的涌现一再令人肃然起敬。如果没有这次突发事故,李道洲依然只是一名普通的士兵、一位寻常的父亲。然而,突如其来的灾难瞬间改变了他的人生轨迹,寻常人所迸发出的不寻常精神力量,再次令世人感到震撼。如同歌曲中所唱:灿烂星空,谁是真的英雄,平凡的人们给我最多感动。我们的生活更多是由琐碎的细节构成,我们身边也大多是相貌平平的普通人,然而,每当面对突如其来的灾难,那些平凡而不平庸的人们总能展现出令人敬仰的力量,他们留给人们的不仅是精神层面的感动,更是道德层面的感召——无论“美丽中国”有多少叙事方式,人与人之间的爱与关怀都是不可或缺的重要元素。

李道洲和家人在一起

  《论语》中记述有曾子的一句话:仁以为己任,不亦重乎?字面意思很容易理解:把实现仁作为自己的责任,难道还不重大吗?对此,顾炎武有更直白的解释:天下兴亡,匹夫有责。“集腋成裘,积沙成塔”的道理人人都懂,我们每个人都是社会的一份子,每个人都是时代的一个坐标。正因为如此,这句话才会广为流传——你所站立的地方,就是你的中国;你怎样,中国便怎样。无论世事如何芜杂,以“仁”为己任更容易抵达柔软的人心;无论时空如何变幻,以“仁”为己任才能致力于大同理想。

  作为孔子思想体系的核心,“仁”字在一万多字的《论语》中出现了一百多次,虽然“仁”的含义丰富而多元,但却可以用孔子的四个字来概括——仁者爱人。只有关爱别人,才能在别人需要帮助的时候伸出援手,在别人陷入危难的时候挺身而出。这种崇高而理想的人生境界,就是我们当下念兹在兹的公共精神。

  每一个温暖的“河南故事”,每一位悲壮的“河南好人”,都能让人看到“仁以为己任”的朴素理想。这种人文精神跨越历史长河,淡化职业色彩,已经成为一种宝贵的精神符号。从这种意义上来说,李道洲式“河南好人”不仅是河南的,更是中国的。(完)

   河南好人大仁大爱

  【李道洲】 2018年3月3日下午2时,武汉市洪山区梨园街东湖花园小区二期,一户居民家中突发大火,屋内堆积的大量废旧物品猛烈燃烧。30岁的驻鄂空降兵某部士兵李道洲听说后,两次冲进屋内救出一对老夫妻。等他第三次冲进火海,试图救出老夫妻卧床在家患有脑瘫的女儿时,两人被滚滚浓烟吞噬,再也没能出来。

  【王保华】2018年1月1日,甘肃省金昌市龙泉公园内,一名6岁男孩不慎坠入公园的人工湖冰窟,在公园散步的河南汉子王保华第一时间冲上冰面,脱掉全身棉衣,仅剩一条红裤头,趴在冰面匍匐向前,尽量靠近落水孩童。

  【王锋】2016年5月18日凌晨,南阳市卧龙区光武街道西华村一居民小区突发火灾,居住在一楼的方城籍青年王锋奋不顾身地冲入火海,救出20多名居民,而自己全身98%面积特重度烧伤,终因多脏器衰竭,于2016年10月1日16时34分在北京不幸牺牲。

  【殷晓非】2014年6月4日,河南小伙子殷晓非为了救湖南娄底一名女孩,连衣服都来不及脱掉,就毫不犹豫地第一个跳进湍急的河水中进行营救,不幸牺牲。

  【胡浩强、陈庚】2016年5月14日,两个“95”后小伙在浙江省平湖市打工,遇见一名女子跳河轻生,两人奋不顾身营救。然而,女子最终获救了,但正值青春年华的两个小伙却不幸双双遇难。

  【武耀宗】2015年3月28日下午,郑州刘江黄河大桥下,一名男童掉进黄河。正在附近游玩的三名90后大学生迅速跳水救人,最终落水儿童被成功救上岸,22岁大学生武耀宗却再也没能上来,英勇牺牲。

  【魏青刚】2005年8月8日,青岛市崂山的海岸边,一位女青年看台风带来的海潮时,突然被卷入海中。当时,正在岸边、从河南农村来青岛做装修工的魏青刚没有犹豫,纵身跳下两米多高的防浪墙施救。因风大浪大,魏青刚3次上岸,又3次跳海,与巨浪搏斗,历时40多分钟,终于把落水女青年救上岸来。

  【李学生】2005年2月20日下午5时,在浙江温州务工的商丘市睢阳区包公庙乡李学生,面对迎面呼啸疾驰的列车时,毫不迟疑舍身勇救铁轨上的男童,将自己的宝贵生命永远定格在了37岁。

  ······

  正能量越来越多 河南越来越美

  河南好人走到哪里就把好事、义举做到哪里,哪里有需要他们就会出现在哪里。

  这其中,既有英雄壮举,更有凡人善举,有些我们能叫上名字,有些叫不上名字。成千上万的普通河南人,用他们的实际行动一次次诠释着什么叫做“侠肝义胆”。

  河南好人已经成为宣传河南形象最靓丽的一张“名片”,这上面写着河南人的善良、纯朴、勇敢和担当,一次又一次把人们的目光聚焦到这片中原热土之上,从而被河南历史上的厚重文化传统和今天的蓬勃生机所震撼,见识了河南之美并心向往之。

  作为河南人,我们以他们为骄傲,要见贤思齐,争当正能量的载体,用自己的善行义举为河南形象增光添彩,让河南越来越美,用实际行动为建设“美丽河南”贡献自己的一份力量。


编辑:史海山