河南经济高质量发展的题中之义 向消费强省奋进

2018年03月08日09:04

来源:大河网

  □丁新伟

  “增强消费对经济发展的基础性作用。推进消费升级,发展消费新业态新模式。将新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年,全面取消二手车限迁政策。支持社会力量增加医疗、养老、教育、文化、体育等服务供给。创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格。推动网购、快递健康发展。”品读着政府工作报告的这些内容,河南向消费强省奋进的铿锵脚步声,也在我们耳边响彻。

  当前,我国的消费场景是:从商品消费转向服务消费,从传统消费转向多元细分的新型消费,消费水平向中高端迈进,居民消费加快升级;技术革命及“互联网+”的广泛应用,创造着新的消费热点、消费模式,重塑着消费的供给端,推动着新一轮消费创新。去年,我国消费对经济的贡献率为58.5%,我省社会消费品零售总额居全国第五位,占生产总值将近一半。从消费大省向消费强省华丽转身,无疑是我省经济高质量发展的题中之义。

  不负春光疾步行。腾出更多财力用于民生改善,在增加收入上做文章,让居民有能力消费;推动河南制造向河南创造转变、河南速度向河南质量转变、河南产品向河南品牌转变,培育消费热点,优化供给结构,让居民愿意消费;促进线上线下协同发展,保证消费品质量,严惩违法行为,改善消费环境,让居民放心消费……在消费升级的潮头唱大风,河南经济增长的基础将更加牢固,动能将更加磅礴。

编辑:史海山