新时代“两会”绽放满满的自信

2018年03月09日19:23

来源:大河网

  “高楼晓见一花开,便觉春光四面来。”伴着暖意融融的春光。沐浴着新时代的春风,中国迎来举世瞩目的新时代“两会时刻”。

  新时代的“两会”,处处体现在在“新”上、展现出的是自信。政协委员和人大代表中大部分是“新面孔”,全国人大新闻发言人张业遂是“新人”,全国政协新闻发言人王国庆虽然是“老面孔”却时常冒出“新表达”,无论是王国庆用儿歌作答还是张业遂“‘颜值’高‘气质’也相当好”的“金句”,都给人留下了稳坐发布台,从容自信的印象深刻,一个更加开放、包容的新时代中国应该具有的“大写的自信”。

  除了“部长通道”之外,又历史性地开启了“委员通道”“代表通道”,面对中外媒体记者的“长枪短炮”;代表委员的有问必答,从容淡定地回应各方关切,两会发言人和代表委员风采,透着新时代两会的新气象,彰显着两会不是“关门议会”,而是“看门办会”的自信气质。

  国内生产总值年均增长7.1%,对世界经济增长贡献率超过30%,高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流,脱贫攻坚取得决定性进展,世界上人口最多的中等收入群体已经形成……5年时间,许多长期想解决而没有解决的难题迎刃而解,许多过去想办而没有办成的大事付诸实践,凯歌行进的中国犹如穿梭于大地的“复兴号”高铁,奔行不息驶出现代化的加速度……政府工作报告中的一串串沉甸甸的数字,更是对过去“极不平凡”五年所书写出来的优异“成绩单”的自信显现。

  国内生产总值增长6.5%左右,居民消费价格涨幅3%左右,城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%以内,再为企业和个人减税8000多亿元,今年再减少农村贫困人口1000万以上……今年政府工作的“小目标”透出出满是自信,这自信来自于人们对发展前景的坚定信心,来自新思想、新理念、新目标的有力指引,蕴藏着的是中国信心、中国力量、中国的底气!

  “从驻地到会场,从人的表情到人的行走和表达,都透着新气息,有自信、有自觉,处处弥漫着一种与时俱进的气韵”。一位跑会记者的感慨,何尝不是全体中国人民的心声?走进新时代的中国,高速发展的中国,比任何时候都更加接近民族伟大复兴的中国,没有理由不自信满满!(乐兵)

编辑:张馨予 审核 :张培君