不可过度依赖“浓缩书”

2018年03月16日08:58

来源:大河网-河南日报

  不仅咖啡可以浓缩,如今的纸质书都可以。最近,一款名为“getAbstract”的在线浓缩知识文库悄然走红。一套大部头的作品,在线文库可以给你浓缩成最精华的句子,让你在最短的时间里完成对整本书概览性质的阅读。不少网友表示,这样阅读节省了很多时间。但也有人提出了反对意见:一页一页翻书通读的乐趣再也找不回来了。(据3月14日《扬子晚报》报道)

  浓缩书,说白了就是给书做笔记,把最精华的部分划出重点来,让读者得以快速把握全书内容。浓缩书的出现有其必要性。现代人工作、生活节奏普遍很快,很多时候想完整地读一本书已成奢念,与其不读书,不如利用碎片化的时间,读几本浓缩书,至少能做到开卷有益。如果看了浓缩书,对这本书产生了兴趣,完全可以再把原作找出来看,这也是在浩如烟海的出版物中筛选好书的一个方法。

  但在“浓缩书”中为我们划重点的那个人毕竟不是原作者,而只是知识中介服务者。作为中介,他可以给你描述、推荐,但是书的全貌到底怎么样,还得读者去亲自体会。更何况,知识中介对全书的理解是否到位、对精髓的把握是否准确,这些恐怕都要打一个问号。即便是原作者对书进行摘要浓缩,做的也是只留全书“骨架”的工作,也会让阅读的乐趣大幅下降。这就好比一个人为了提高吃饭的效率,不吃丰盛的肉类、水果、蔬菜,直接喝营养液、吃维生素片,让吃饭变成了枯燥单调的营养摄取,而丢失了饮食文化的内涵。

  浓缩书不是完整的知识,我们对其不可过度依赖。 (段思平)

编辑:贺心群