刷卡乘火车,刷出新时代感

2018年01月23日13:51

来源:大河网

  1月21日消息 今天上午,郑州铁路局管内郑开、郑焦、郑机城际铁路“C”字头车次列车启用中铁银通卡进站乘车模式,旅客无需购票,刷卡便可进站乘车。(1月22日 搜狐科技)

  国家在发展,社会在进步 ,铁路在“同步”。不同的时代,不同的铁路,不同的人,有着不同的感受。近年来,中国铁路的神速发展几乎达到了日新月异的境界,让老一辈的人感到惊讶,让上一辈的人感到惊叹,让我们这一辈的人为之自豪。

  对于刷卡乘火车这种新型举措,我们要了解以及掌握它的运行程序和对应的要求,搭上铁路新时代下这班快车。新闻中提到:旅客凭二代居民身份证(含公安部门办理的卡片式临时身份证)、港澳居民往来内地通行证、台湾居民往来大陆通行证、按规定可使用的有效护照即可办理中铁银通卡。“中铁银通卡”刷卡乘车时,金卡按一等座票价扣款,银卡按二等座票价扣款,旅客可以持卡至预留席车厢乘车。刷卡流程就这么简单,一卡在手,乘车无忧。新时代下的你出行都是驶入快车道,感觉肯定不一样。

  刷卡服务的方式对于我们来说并不不陌生,而铁路刷卡刷出的是时代感!铁路“公交式”刷卡是铁路“软服务”服务中又一大突破,它改变了传统的售票方式,紧跟互联网+时代的步伐,把最便捷的乘车方式带给了大家。大家再也不用去窗口排队,网上订票,电话预约火车票等,再也不用浪费一部分时间取票,也再也不用节假日半夜起来抢票等。一卡掌握在自己手中,随时乘车,简单而便捷。这才是新时代下,走在最前沿的感觉。

  铁路每次出台一项新的便民举措都刷爆朋友圈、微博、新闻等。对于这次旅客无需购票,刷卡就可以进站乘车的举措微友、网友们都纷纷为铁路的便民举措点赞,转发、宣传。春运时期,买票、抢票成为今日的热点,而无需购票就可刷卡乘车的举措更是今日的头条“焦点”。现在大家拿出手机打开微信、微博、新闻等纷纷转发,在刷出自己的存在感的同时,也刷出了新时代下人的幸福感和刷出了新时代高铁先行的高大上。目前京津城际、广珠城轨 、沪宁高铁、沪杭高铁、大西高铁等线路都已开通使用中铁银通卡。这就叫,酒香不怕巷子深,好事传天下,人人都收益。

  总的来说,铁路刷卡进站乘车的举措,刷出了快感、幸福感、新时代感。新时代感就是给人民最大的实惠,给旅客提供最便捷的服务,和紧跟时代发展满足人民的需求。笔者相信,铁路“公交式”刷卡乘车,是新时代发展的需求,未来几年整个铁路系统都将实现刷卡服务方式乘车,就像我们现在出门微信扫码付款一样。(南南)


编辑:史海山