【全国两会地方谈】机构改革是一场“以人民为中心”的深刻变革

2018年03月23日20:25

来源:大河网

  邓小平同志曾说,精简机构是一场革命,如果不搞这场革命,是不可能得到人民赞同的。习近平总书记强调,“为人民服务是我们党的根本宗旨,也是各级政府的根本宗旨。”新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。机构改革的根本目标,就是要充分调度执政资源,构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系,更好满足人民对美好生活新的多样化需求。

  建设人民满意的服务型政府,是这次机构改革的重中之重。构建简约高效的基层管理体制,改进服务方式,最大限度方便群众,更是这次机构改革的的关键环节。目前,国务院机构改革刚刚走出了第一步,之后还有党政群联动以及地方层面的机构改革。这都要求在党的统一领导下协调行动、合理设置、妥善安排,让“只进一扇门”“最多跑一次”从口号变成现实。

  3月20日,在十三届全国人大一次会议上,习近平发表重要讲话中84次提“人民”,强调“始终要把人民放在心中最高的位置”。而“希望通过这次机构改革,让老百姓得到更多实惠”,也正是全国人民的心声。可见深化党和国家机构改革,更是一场对接人民对高效治理期待的体制机制供给侧改革,影响极其深远。

  提升国家治理水平,让老百姓有更多的获得感幸福感,就要“坚持以人民为中心”,避免出现机构“悬空”和政策空转的问题,切实解决好打通“最后一公里”的问题,通过运转高效、执行顺畅、监督有力的职能配置,解决好老百姓的身边事、满足老百姓的多样化需求。

  《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》明确指出,“地方在保证党中央令行禁止前提下管理好本地区事务,合理设置和配置各层级机构及其职能。”所以,衡量改革成败的最关键,就在于地方层面的机构改革能否真正做到广聚共识、劈山开路,更好地推动人的全面发展、社会全面进步、人民共同富裕,让人民群众满意。

  “实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益是党的一切工作的出发点和落脚点。”在为人民群众创造美好生活的道路上,各级党委(党组)都应把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,坚持把人民放在心中最高的位置,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,强化责任担当,精准务实、优质高效地完成党和国家机构改革任务。(李吉明)


编辑:王亚辉