【全国两会地方谈】中国共产党是民族复兴“主心骨”

2018年03月28日21:30

来源:大河网

  “永远保持马克思主义执政党本色,永远走在时代前列,永远做中国人民和中华民族的主心骨!”习近平总书记在十三届全国人大一次会议闭幕上的重要讲话,既是向全体人民的庄严承诺,更是揭示了中国共产党是中华民族伟大复兴“主心骨”的这一被历史证明并将继续证明的真理,彰显了我们党不忘初心、牢记使命的政治本色和历史担当。

  沧海横流显砥柱,砥柱人间是此峰。从石库门到天安门,从南湖红船到复兴号巨轮,从一大召开时的全国50多名党员到今天的8900多万名党员,97年前,那个在内忧外患中诞生和成长起来的中国共产党,自成立之日起就把实现中华民族伟大复兴作为自己的历史使命,成为中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福斗争的主心骨,带领战乱频仍、山河破碎、民不聊生的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。历史和现实告诉我们,中国共产党的领导是实现中华民族伟大复兴的根本保证,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争的主心骨是中国共产党。只有坚持中国共产党的领导,走中国特色社会主义道路,中华民族复兴的伟大梦想才能成为现实。

  办好中国的事情,关键在党,关键在党的领导。中国共产党之所以能成为伟大民族复兴主心骨,是历史的选择,人民的选择,近百年来,我们党从领导新民主主义革命到开展社会主义革命和建设,从进行改革开放新的伟大革命再到开创中国特色社会主义新时代,带领中国人民创造了一个又一个奇迹,取得了一个又一个辉煌成就。风雨沧桑,人间正道。回顾中国革命、建设、改革的各个历史时期,只有在中国共产党的坚强领导下,我们的人民才取得了一个又一个胜利,国家、民族才赢来了今天这样的成就与地位。党的领导,既是中国特色社会主义最本质的特征,也是中国特色社会主义制度的最大优势,更是实现中华民族伟大复兴的根本保证。

  万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挚一领。进入新时代,回顾十八大以来“极不平凡”的5年,党和国家事业发展取得了历史性成就、发生了历史性变革,我们从未像今天这样更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴。站在新的历史交汇点上,“新时代要有领路人,新航程需要掌舵者”,十三届全国人大一次会议,在新时代继往开来的历史盛会上,习近平总书记全票当选为中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席,这是近3000名全国人大代表的集体意志,是13亿多全国各族人民的共同心愿。习近平总书记成为党中央的核心、全党的核心,国家的掌舵者、人民的领路人,受到了了党和人民的拥戴,当之无愧。中国人民意气风发,祖国大地春意盎然,中华民族呈现出生机勃勃的复兴气象。

  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。有了中国共产党这个主心骨的领导,有了习近平总书记这个核心的掌舵,让我们加满油,把稳舵,鼓足劲,汇聚起磅礴的力量,万众一心向前进,驶向充满希望的明天,拥抱民族复兴的未来。(乐兵)

编辑:史海山