免费在线教育是校外培训的退烧药

2018年04月02日08:26

来源:大河网-大河报

  □毛建国

  2018年北京市中学教师开放型在线辅导计划正式启动。“在线辅导计划”由北京师范大学未来教育高精尖创新中心搭建服务平台,招募全市中学语文、数学、英语等9个学科的区级及以上骨干教师参与。今年上半年,北京5万余名初中学生将率先配齐在线教师;2020年前,北京初中学生都可以根据自身需要,预约、选择合适的教师在线答疑。(4月1日《北京青年报》)

  这段时间,校外培训机构乱象引发了普遍关注。近日,教育部等部门联合下发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,要求各省份工作方案要在4月中旬前向社会公布。在3月28日的通气会上,教育部基础教育司司长吕玉刚表示,整治校外培训班是今年的重点工作,要坚决砍掉学校和培训机构在招生工作当中的利益链。

  校外培训机构为什么这么热?从根本上讲,这是因为家长和学生还存在教育需求,虽然这种需求有时是盲目的。当我们指责需求盲目,指斥整个社会严重缺乏教育素养时,更应该针对需求提供好的产品,让洪水找到泄洪口。免费在线教育起的正是疏的作用。

  有人会说,现在在线教育已经相对发达了,市场上甚至产生了一些“独角兽”企业,政府一定会比市场做得好吗?市场早已经通过行动证明了自己的价值,不必置喙。问题的关键是,当无形之手产生一定问题时,也不能忽视有形之手的作用。特别是对教育这样的领域。

  真正的“互联网+教育”,应该是教育利用互联网,而不是互联网利用教育。在现实中,看到太多的是互联网利用教育。很多从事在线教育的企业,根本没有以搞好教育为目的。在他们眼里,除了利润再无信仰,所有的心思都放在所谓“商业模式”,放在如何掘取更多金上。

  线上线下,都要尊重教育规律。当然,免费在线未必能够从根本上解决公平问题,但毕竟起到了增值作用。如果这一计划能够成功,校外培训高热不下的局面会得到明显改善。

  把握正确的方向才能走得更远,一旦方向偏了,跑得越快偏得越远。免费在线为教育带来更多想象空间,是校外培训的一剂“退烧药”,是教育公平的一个有益尝试。当下,教育应该更多利用互联网,政府买单在线辅导开了一个好头。

编辑:史海山