打开健康生活的的大门从禁烟抓起

2018年04月01日21:23

来源:大河网

  3月29日,郑州市健康管理指导中心在该市疾控中心揭牌,这标志着郑州市正式启动了共创、共建、共享的全民健康管理体制和运行机制。(3月30日《大何报》)

  健康是时代倡导的不变主题。近年来,随着人们生活水平的日益提高,环保、健康、安全理念也在与时俱进,控烟成为社会发展的一种趋势。“远离烟草,崇尚健康,爱护环境”不仅体现在健康教育中,也是卫生问题,更是社会问题。前不久,铁路部门推出的180天禁乘是维护文明乘车环境的一种措施,传递社会文明,让旅客体验更美好。

  随着中国高铁的飞速发展,高铁已成为人们日常出行的重要交通工具。坐过高铁的人都知道,高铁动车组的速度较快,车厢都是密闭的,在运行途中一旦发生火情,后果将是灾难性的。因此车身内遍布传感器,一旦有乘客违规吸烟,就会触发烟雾自动报警器,当然也会让列车紧急停车,而紧急停车,会造成一定的恐慌和伤害,甚至有意外事故出现。此外,列车是一个流动的社会公共场合,车厢又是一个全密闭的空间,为了自己和他人的安全,还是应该多注意自己的行为。

  吸烟有害健康,这是众所周知的,吸烟不但吞噬吸咽者的健康和生命,还会污染空气,危害他人。据调查研究显示,每日和吸烟者在一起呆上15分钟以上,吸“二手烟”者的危害便等同于吸烟者。无论是车站里,还是列车上,遭受二手烟的人群大部分是在公共场所,动车更是明令禁止不允许吸烟。180天禁乘可以说是对动车上吸烟不文明行为的有力警示,优化乘车环境,才能让旅客幸福出行。

  铁路安全无小事,香烟虽小但能引发很大的安全隐患,高铁的运行速度很快,要保证每位旅客百分之百的安全,就要重视每一个细节,排除每一个隐患。高铁禁止吸烟,杜绝安全隐患。作为一名乘客也应该不断增强自身的文明出行意识,自觉遵守铁路规定,莫为自己的任性而追悔莫及。敬畏规则才有可能规范言行,而敬畏规则靠的是内心深处的自觉,靠的是成熟的公民意识,烟瘾不等于特权。随着中国铁路的发展,越来越多的人选择乘坐高铁出行。因此,高铁上也决容不得有丝毫意外,小隐患大成本的事情,只能是害人又害己。

  当然,更应从源头上系统性做好公共场所控烟。国家在加大吸烟危害宣传的同时,应该对烟草生产、销售环节加强防控和管理,减少外烟进入中国市场,逐步减少烟叶种植、生产和销售规模,帮助烟农转型和精准扶贫,源头上控烟,营造全社会控烟的良好环境。(修桧)

编辑:史海山